За ущерб окружающей среде взыскали более 2 миллионов рублей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Досудебная компенсация вреда окружающей среде поступила на расчетный счет Комитета по природопользованию. Ущерб был причинен сбросом опасных отходов на несанцкионированной свалке недалеко от Дальневосточного проспекта.

Рассказываем подробно:

В декабре 2019 года жители Петербурга обратились в наш Комитет — недалеко от Дальневосточного проспекта были разбросаны химические реактивы и различные емкости с неизвестным содержимым.

По факту сброса химических отходов было возбуждено административное расследование, в ходе которого удалось установить несколько юридических лиц, отходы которых попали на свалку, а через них — перевозчика, которому юридические лица передавали отходы для транспортировки на полигон в Ярославской области.

На месте сброса опасных отходов был осуществлен отбор проб: на свалке размещались химические отходы 1, 2 и 3 классов опасности. Кроме того, в ходе отбора проб почвы доказано ее загрязнение рядом химических веществ.

Комитет по природопользованию выполнил расчет ущерба окружающей среде, который суммарно составил 2 млн. 150 тыс. рублей.

В связи с наличием признаков состава преступления административное расследование было прекращено, а его материалы направлены в правоохранительные органы.

В июне текущего года Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по ч.2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

С момента обнаружения свалки на месте работали специалисты аварийной службы@club185493229 ( ГУП «Экострой») . Экологической службе потребовалось несколько недель для вывоза большей части токсичных отходов. Всего было вывезено почти 7 тонн химических отходов. Место, на котором были сброшены просроченные реактивы и химические отходы, было затоплено талой водой, глубиной 30-50 см, реактивы и ёмкости с жидкими токсичными отходами буквально плавали в воде, что сильно осложнило работы по ликвидации загрязнения.

Виновник сброса опасных отходов в добровольном порядке возместил ущерб окружающей среде в полном объеме. Обвиняемый компенсировал вред, причинённый почвам, а также расходы городской аварийной экологической службы по вывозу и утилизации химических отходов. Несмотря на то, что ущерб возмещен, производство по уголовному делу продолжается, виновному лицу также грозит судебный штраф.

#экология #экологическаястолица #свалкиспб #эко_новости

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст