Игорь Анатольевич Шумаков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет)

Дорогие друзья!

На нашу страну возложена огромная ответственность перед лицом глобальных климатических вызовов. В июле этого года Всемирная метеорологическая организация (ВМО) опубликовала новые климатические прогнозы на ближайшие пять лет. По экспертным расчетам, среднегодовая глобальная температура будет как минимум на 1 °С выше доиндустриальных уровней (1850–1900), начиная с текущего года.

ВМО убеждена, что сохранится тенденция последних десятилетий к интенсивным изменениям климата в высоких и средних широтах Северного полушария. С таким прогнозом согласны и отечественные климатологи. По их оценке, среднегодовая температура воздуха у поверхности Земли на территории России с середины 1970-х годов возрастает в среднем на 0,47 °C за 10 лет. Это в 2,5 раза превышает среднемировые темпы – 0,18 °C за 10 лет.

Подобный сценарий напрямую затрагивает перспективные планы развития России. Мы должны быть готовы к тому, что масштабные изменения климата окажут в ближайшие годы серьезное воздействие на социально-экономическое развитие страны, природные экосистемы, условия жизни и здоровье людей.

Хочу отметить, что одна из ключевых ролей в подготовке и реализации национальных климатоохранных мероприятий принадлежит Росгидромету. Наша служба располагает мощной наблюдательной сетью и научно-исследовательским потенциалом. С 2012 года на базе Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова в Санкт-Петербурге успешно работает Климатический центр Росгидромета, главная функция которого – развитие системы климатического обслуживания в России для адаптации к текущим и ожидаемым изменениям климата.

Важно, что наша страна не только дала оценку произошедшим и сценарным изменениям климата на своей территории и на планете в целом, но и сделала первые шаги к разработке на государственном уровне стратегии адаптации национальной экономики, всех сфер жизни к трансформации многолетних погодных режимов. В сентябре 2020 года заложены научно-методические основы тех адаптационных мер, которые России предстоит реализовать в обозримом будущем. Речь идет о докладе Климатического центра Росгидромета, который уже начинает использоваться федеральными и региональными органами государственной власти, хозяйствующими субъектами при планировании этих мер.

В докладе подчеркивается, что чрезвычайное разнообразие изменяющихся климатических условий на обширной территории страны требует реализации специфической адаптационной политики России – как на федеральном, так и на региональном уровне. Это существенно отличает ее от большинства стран мира.

«Адаптация к изменениям климата на государственном уровне – это система мер политического, законодательного, нормативно-правового, экономического, социального характера, осуществляемых федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ. Эти меры направлены на уменьшение уязвимости системы обеспечения национальной безопасности страны, субъектов экономики и граждан к последствиям изменений планетарного климата, климата на территории РФ, на территориях соседних государств и на прилегающих к ним акваториях Мирового океана, а также на использование благоприятных возможностей, обусловленных указанными изменениями», – говорится в Национальном плане мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата, утвержденном в декабре 2019 года распоряжением Правительства России.

Национальный план предусматривает принятие ряда организационных и нормативно-правовых мер до 2022 года. Работа над ними уже ведется. В первую очередь это создание необходимой методологической и статистической базы, определение приоритетов адаптации отраслей экономики, сфер государственного управления и субъектов РФ к изменению климата.

Свою главную задачу Росгидромет видит в оказании научно-методической и консультативной помощи отраслям экономики и регионам России, которые сейчас составляют адаптационные планы.

Уверен, наша страна достойно ответит на любые климатические вызовы, сумеет снизить связанные с ними риски для национальной экономики и населения. Искренне желаю авторам и читателям журнала крепкого здоровья, веры в себя, новых свершений, удачи и климатического благополучия!

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст