Фото из презентации Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу «Проблемы загрязнения атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге»
Прямое и опосредованное влияние климатических изменений на здоровье населения разнообразно. Примером прямого воздействия является увеличение заболеваний и смертности людей в дни с аномально высокими и/или низкими температурами, а также рост числа смертельных исходов, травматизма, постшоковых состояний в результате наводнений, штормов и других неблагоприятных метеорологических ситуаций.
Косвенное влияние проявляется в ухудшении условий жизни населения, в т. ч. в результате опасных природных явлений и катастроф (в частности, в повреждении домов и инфраструктуры коммунального хозяйства при изменении климата, дефиците питьевой воды должного качества, ухудшении качества дорог, повышении уровня загрязнения атмосферного воздуха и др.). Климатические изменения являются также одним из факторов роста инфекционных и паразитарных заболеваний, поскольку они приводят к изменению традиционных ареалов возбудителей и переносчиков этих заболеваний.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, климатические изменения в настоящее время являются причиной примерно 150 тыс. преждевременных смертей в мире в год (0,3% от общего числа смертей). К 2050 году в Европе в связи с потеплением климата ожидается дальнейшее увеличение смертности населения, примерно на 1–1,5% в год. Большую роль в этом играют волны тепла, частота и продолжительность которых возрастают. Вместе с тем, изменение климата может оказывать и благоприятное воздействие на здоровье населения, прежде всего за счет уменьшения суровости зим и связанных с низкими температурами заболеваний.
Жители Санкт-Петербурга в результате воздействия низкой температуры, сильного ветра и повышенной влажности воздуха подвержены простудным заболеваниям легких и верхних дыхательных путей. Эпидемии гриппа также получили широкое распространение в результате формирования условий для размножения вирусов в воздухоносных полостях организма и их последующей массовой передачи воздушно-капельным путем. Под воздействием холода увеличивается частота повреждений (обморожение, гипотермия, случайные повреждения и т. п.) и заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем, кровообращения, кожи. В Санкт-Петербурге в настоящее время встречается эффект «северной пневмонии», возникающий в результате развития синдрома первичной северной артериальной гипертензии малого круга кровообращения.
Прогнозируемое в XXI веке потепление зимних месяцев приведет к улучшению сезонных показателей здоровья населения Санкт-Петербурга, в первую очередь за счет сокращения смертности от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. В то же время, учащение волн тепла в летний период будет оказывать противоположное воздействие. Сравнительный анализ волн тепла и волн холода для конкретных условий города не проводился, но определенная экспертная оценка может быть получена при использовании данных исследований для других городов – Москвы, Твери, Мурманска (население 318 тыс. чел.), Архангельска (355 тыс. чел.), Якутска (246 тыс. чел.) и Магадана (100 тыс. чел.).
Согласно проведенным исследованиям, в северных городах, к которым относится и Санкт-Петербург, волны холода оказывают большее воздействие на смертность населения, чем волны тепла, за исключением длительных жарких периодов, которые встречаются крайне редко. Этот результат подтвержден эпидемиологическими исследованиями, в результате которых выявлено, что с увеличением длительности волн холода их влияние усиливается. Так, для волн продолжительностью более 7 дней среднее по всем исследованным городам увеличение дополнительной смертности из-за ишемической болезни сердца составило 32%, из-за цереброваскулярных заболеваний, включая инсульт, 42% и от всех естественных причин в целом 26%. При меньшей продолжительности волн холода (в 5–7 дней) эти же показатели были заметно ниже и составили, соответственно, 21%, 24% и 15% (Ревич, Шапошников, 2012).
Наиболее тяжелыми последствия волн тепла были летом2010 года, когда образовался беспрецедентный по своей продолжительности блокирующий антициклон. В Санкт-Петербурге во время прерывистой волны тепла, состоявшей из трех отдельных волн длительностью от четырех до шести дней, в июле 2010 года смертность по отношению к тому же периоду 2009-го возросла на 30,2% (4,4 тыс. дополнительных случаев смерти), и только от заболеваний системы кровообращения – на 2,8 тыс. случаев (Ревич, 2011). В северных городах, включая Санкт-Петербург, при относительно длительных волнах тепла негативный эффект уменьшается с ростом продолжительности волны, но только в том случае, если это не столь длительные волны, как летом 2010 года. Авторы (Ревич, Шапошников, 2012) объясняют это «эффектом жатвы», когда большое число дополнительных смертей наступает в срок меньший, чем продолжительность волны тепла.
Однако, как показали данные по Москве, наиболее опасной для здоровья населения оказалась особенно длительная беспрерывная волна тепла (в Москве летом 2010 года она продолжались 44 дня), в результате чего число смертельных исходов достигло рекордной величины почти в 11 тыс. дополнительных случаев. Эта величина подтверждена статистической моделью смертности, разработанной совместно с Институтом экологической медицины Каролинского института в Стокгольме (Shaposhnikov и др., 2014).
Изменение климата оказывает влияние на распространенность природно-очаговых заболеваний, изменяя условия существования популяций переносчиков и условия развития возбудителей в переносчике, что влечет за собой изменение возможностей передачи многих болезней человека и животных, распространяющихся с помощью членистоногих. При этом меняются условия существования популяций переносчиков трансмиссивных болезней и условия развития возбудителей в переносчике, что, в свою очередь, приводит к изменению возможностей передачи многих болезней человека и животных.
Увеличение температуры окружающей среды ускоряет развитие возбудителя в организме переносчика, а сам процесс передачи делает более эффективным, расширяет его ареал, облегчает передачу заболевания. Изменения климата, произошедшие на территории России в ХХ веке, оказывают влияние на распространение природно-очаговых инфекций, в том числе на границы ареалов возбудителей, переносчиков и хозяев, на характер размещения очагов в пределах ареала.
Влияние климатических факторов на природно-очаговые инфекции усиливает действия и других различных факторов не климатической природы: экологических, демографических и социально-экономических. В частности, заболеваемость клещевым энцефалитом зависит от объемов вакцинации, от подавления очагов методами неспецифической профилактики, от увеличения частоты контактов населения с возбудителями и переносчиками на садово-огородных участках. На уровне заболеваемости также сказываются циклические колебания численности переносчиков и позвоночных хозяев. Лихорадка Западного Нила представляет собой природноочаговую вирусную инфекцию, переносимую комарами и способную инфицировать многие виды птиц и млекопитающих. Несмотря на то, что вирус происходит из тропической Африки, он уже обнаружен даже у арктических комаров. В Санкт-Петербурге комары, которые массово обитают в подвалах домов и сохраняют свою активность на протяжении многих месяцев, являются серьезной проблемой. Потепление климата ведет к улучшению условий обитания местных комаров-переносчиков, что способствует формированию новых природных очагов. Вместе с тем весьма эффективным методом борьбы является осушение подвалов жилых домов, особенно в старом фонде, и предотвращение их затопления и подтопления. Эти меры уже значительно улучшили современную ситуацию по сравнению с состоянием десятилетней давности.
Прогнозируемые изменения температуры и осадков повлияют на доступность и качество питьевой воды и на количество инфекционных заболеваний, связанных с водой. В ряде стран мира доказано, что увеличение среднемесячной температуры воздуха и, соответственно, водоемов ведет к увеличению случаев заболеваний бактериальной дизентерией, кампилобактериозом, сальмонеллезом и другими желудочно-кишечными заболеваниями.
В публикациях (Arctic public health report, IPCC 2014) сформулированы три основных принципа, на которых должны базироваться федеральные и региональные программы по профилактике и ликвидации негативного влияния климатических изменений на здоровье населения:
• принцип предупреждающих действий, заключающийся в применении своевременных мер по оповещению ответственных органов власти и других заинтересованных сторон о возможных последствиях влияния климатических изменений на здоровье населения и по ликвидации имеющихся источников/причин этого влияния;
• принцип предосторожности (предупредительности), направленный на предупреждение негативного влияния климатических изменений на здоровье населения путем проведения оценки и превентивных эпидемиологических мероприятий;
• принципы медицинской этики, принятые Всемирной медицинской ассоциацией.
Создать комментарий