Р.В Полшведкин., и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми;
Т.Н. Плато, заместитель директора ГБУ РК «Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий»
ООПТ Республики Коми: курс на охрану и защиту
Природа Республики Коми отличается большим разнообразием и своеобразием. Тундра, лесотундра, редкостойные леса и глухая тайга, величественные уральские горы, полноводные реки, системы озер и болот.
Территорию республики населяют более 6 тыс. растений и 8 тыс. представителей животного мира. Немало и уникальных природных комплексов и ландшафтов, растений и животных, которые требуют особого внимания и заботы, чтобы сохранить для потомков уникальные и типичные экосистемы, местообитания ключевых и редких видов растений, животных и грибов, поддерживать экологический баланс.
Сегодня по сравнению с другими регионами Северо-Западного федерального округа Коми располагает наиболее разветвленной сетью ООПТ. Она включает 233 особо охраняемые природные территории, в том числе три ООПТ федерального значения: Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник, национальные парки «Югыд-Ва» и «Койгородский».
Сеть региональных заповедных территорий состоит из 228 ООПТ республиканского значения, в том числе 43 в Арктической зоне. Есть также две ООПТ местного значения. Особо охраняемые территории занимают 13,2% от площади всей республики, что выше общероссийского уровня почти на 2%. На сегодня посредством ООПТ уже охраняются местообитания более 80% краснокнижных видов.
Работа по формированию системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Республике Коми ведется более полувека. Наиболее активно этот процесс шел с начала 70-х до середины 90-х годов. двадцатого столетия. Эта деятельность продолжается и по сей день. С 2015 года в Республике Коми планомерно принимаются и обновляются правовые акты в сфере функционирования ООПТ регионального значения.
В целях определения перспективных направлений планомерного и эффективного сохранения и восстановления естественных экосистем на территории Коми, а также для учета экологических, экономических и социальных интересов Республикой Коми принято решение о разработке и утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения.
В 2020 году разработка проекта схемы была закончена. Основой для ее формирования стали ландшафтный принцип и принцип устойчивого развития. То есть приоритет – охрана редких и исчезающих видов животных, растений, грибов и среды их обитания, сохранение эталонов всех типов ландшафтов. Решение экологических задач должно проходить с учетом интересов социально-экономического развития территории Республики Коми.
В процессе разработки схемы было проанализировано состояние существующей сети ООПТ. Из 32 типов ландшафтов, встречающихся в Республике Коми, на объектах системы ООПТ представлены 25. Хуже всего представлены в заповедной системе тундровые и лесотундровые ландшафты, характерные для большинства северных регионов. Для восполнения выявленных пробелов проектом схемы предусмотрено создание 27 новых объектов, в том числе десяти – в Арктической зоне.
Работа над схемой показала необходимость решения на законодательном уровне еще одного важного вопроса, а именно возможности упразднения ООПТ, утративших природоохранную ценность, а также корректировки границ и исправления технических ошибок в их установлении. Это позволит сбалансировать заповедную систему и не допустить нахождения в ней объектов, не представляющих особого природоохранного, научного, культурного, эстетического, рекреационного и оздоровительного значения.
Внедрение РНО в Коми: через сопротивление и эксперименты
Что нужно сделать, чтобы максимальное количество жителей республики разделяли отходы? Создавать условия для раздельного накопления отходов (РНО), внедрять экологическое воспитание, прививать экологическую культуру, вести пропаганду РНО в школах и учреждениях, через СМИ, экологические акции и конкурсы.
Практика последних двух лет показывает, что приверженцев раздельного сбора отходов и осознанного потребления в регионе становится все больше. Но в общей массе люди по разным причинам не готовы заниматься РНО. Как стимулировать население и привлечь больше людей в ряды экологистов? Заинтересовать их материально. Об этом много говорится на разных площадках, но предлагается мало механизмов решений.
Активисты Коми регионального отделения Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» выступили с инициативой отработать такой механизм на практике. Инициативу поддержали региональный оператор и ряд общественных организаций. И тут же перешли от слов к делу, запустив эксперимент по отработке нормативно-правовых актов и организационных механизмов внедрения РНО и оплаты граждан за предоставление коммунальной услуги по образованию твердых коммунальных отходов (ТКО) по фактическом объему. Эксперимент преследует несколько задач:
- Переход на двухкомпонентную систему сбора ТКО для извлечения полезных фракций, которые в результате отправятся предприятиям-переработчикам. Именно такой подход к раздельному сбору был выбран для минимизации транспортных расходов на вывоз отходов.
- Возможность снижения платы за вывоз ТКО. То есть участники эксперимента будут оплачивать вывоз отходов по установленному нормативу за конкретный объем вывезенных смешанных отходов, но за минусом отходов, которые отправятся на переработку. Отходы, подлежащие переработке, будут отправляться к организациям-заготовителям, соответствующие договоры уже заключены. Плата за вывоз полезных фракций не будет включена в плату за вывоз ТКО.
- Внедрение культуры раздельного сбора, пропаганда культуры осознанного потребления, что поможет снизить процент полигонного захоронения, что, в свою очередь, соответствует целям нацпроекта «Экология» и федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».
На участие в эксперименте согласились два товарищества собственников жилья (ТСЖ) в Сыктывкаре и одна управляющая компания. На их территории региональный оператор уже установил контейнеры для раздельного накопления и для смешанных отходов. Теперь в зону его ответственности входит их обслуживание в соответствии с санитарными нормами.
Коми отделение РЭО ведет информационное сопровождение эксперимента, а также оказывает методическую подготовку председателей ТСЖ по внедрению РНО. Для этого в декабре прошлого года активисты РЭО провели в Сыктывкаре цикл семинарских занятий на тему «Новая система обращения с отходами: законодательство, теория, практика, проблемы и решения». В рамках курса были рассмотрены нормативно-правовые основы «мусорной реформы»; участники изучили региональную территориальную схему обращения с отходами, ознакомились с правилами накопления отходов, в том числе с требованиями к контейнерным площадкам и контейнерам, узнали об успешных кейсах по внедрению РНО, приняли участие в тренинге с использованием интерактивных экопланшетов «Полезный мусор».
Эксперимент начался. Подготовка к нему велась тщательная. Теперь все зависит от самих участников, от их заинтересованности, сознательности и неравнодушия. От руководителей ТСЖ, их инициативы, настойчивости и терпения при работе с населением. Ведь за экспериментом и его результатами следит вся республика. Наверное, будут ошибки, наверное, будут трудности, но наверняка будут новые решения и идеи по усовершенствованию механизма. И в случае успеха, а именно этого хотят добиться организаторы, эстафету подхватят ТСЖ не только Сыктывкара, а значит и цели будут достигнуты.
Бизнес на охране природы
Охрана окружающей среды и рациональное природопользование повсеместно выходят на первый план. Особое внимание уделяется охране уникальных и заповедных мест региона и их обитателей. И если пару лет назад, услышав слово «ООПТ», многие спрашивали, что это, то сегодня поддержке заповедного дела и популяризации туризма на особо охраняемых природных территориях уделяется очень большое внимание.
В Республике Коми работа в этом направлении ведется в рамках ведомственного проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Цели его следующие:
- К концу 2024 года увеличить количество ООПТ республиканского значения за счет создания четырех ООПТ на площади не менее 10 тыс. га.
- Увеличить количество посетителей на ООПТ Республики Коми с 10 тыс. человек до 13 тыс. человек за счет создания трех километров обустроенных туристических маршрутов и экологических троп на республиканских ООПТ.
- Повысить уровень экологического образования и экологической культуры граждан Республики Коми.
В Минприроды Коми отлично понимают, что достичь этих показателей без финансовой поддержки крайне затруднительно, а значит необходимы сотрудничество с социально и экологически ответственными предприятиями, поддержка бизнеса и привлечение внебюджетных средств. Предприятия, заинтересованные в развитии и реализации значимых природоохранных проектов, есть. Это такие промышленные гиганты, как АО «Транснефть – Север» и ООО «Сыктывкарский фанерный завод», которые внесли достойный вклад в реализацию ведомственного проекта «Сохранение уникальных водных объектов» и обеспечили комплектами необходимого оборудования школьников – участников «Речного дозора».
Проект «Речной дозор» реализуется под руководством Коми отделения «РЭО» силами учителей и школьников на четырех крупных реках в пяти муниципалитетах региона: Печоре, Сысоле, Мезени и Ижме. Предприятия выделили средства для проведения мониторинга воды (химические реактивы и приборы). В ближайших планах «Речного дозора» расширить географию проекта и увеличить количество исследуемых речных объектов. Для этого будет проводиться дальнейшая работа по привлечению экологически ответственных предприятий, которые не только помогут в приобретении химических экспресс-лабораторий, но и сами будут способствовать мониторингу чистоты водных объектов в границах их хозяйственной деятельности.
Также за счет благотворительных средств АО «Транснефть – Север» более 75 ООПТ поставлены в Единый государственный реестр недвижимости, что обеспечит их дополнительную правовую охрану.
Еще одно из экологически ориентированных предприятий – ООО «Газпром трансгаз Ухта». Оно оказывает помощь проекту по переводу памятника природы республиканского значения «Параськины озера» в статус государственного природного заказника.
В 2020 году за счет средств предприятия специалисты Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН провели обследование проектируемой территории на общей площади в 17 тыс. гектаров. В результате исследований выявлено большое количество мест произрастания редких видов растений и грибов, обитания животных, занесенных в красные книги Российской Федерации (2002, 2008) и Республики Коми (2019). Исследования также выявили места произрастания редких видов лишайников и сосудистых растений, в том числе на антропогенно-нарушенной территории. В связи с этим предложено увеличить площадь ООПТ на 5,5 тыс. гектаров.
В целях исполнения федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма» национального проекта «Экология» в адрес Правительства Республики Коми поступил запрос Минприроды России о передаче на федеральный уровень проектируемого государственного природного заказника «Параськины озера».
Памятник природы, основанный в 1989 году, является редчайшим для Республики Коми комплексом озер, который представляет собой большие залитые водой карстовые воронки в земной поверхности с глубинами приблизительно до 30 м. Система Параськиных озер относится к бассейну р. Тобысь. В озерах представлены виды сосудистых и споровых растений, включенных в красные книги Российской Федерации и Республики Коми. В настоящее время в качестве особо охраняемых природных территорий из 20 озер охраняются только три. Уже сегодня «Параськины озера» – излюбленное место отдыха жителей Ухтинского района.
Создание заказника федерального значения предусматривает появление отдельной дирекции с закрепленным штатом государственных инспекторов, оснащенных необходимой техникой для эффективного выявления и пресечения нарушений режима охраны заказника. Это позволит обеспечить сохранность природного комплекса, а также создать благоприятные условия для рекреации и экологического просвещения населения.
Кроме того, в 2020 году началось проектирование рекреационной зоны и экологической тропы на территории памятника природы «Параськины озера», открытие которой планируется летом 2021 года. Так как места здесь богаты не только озерами, но и карстовыми провалами, заполненными водой, можно наблюдать первозданную породу земной коры, многовековые отложения, по которым можно судить о возникновении этих пластов. Проект создания визит-центра и экологической тропы также будет реализован за счет средств ООО «Газпром трансгаз Ухта».
Внедрение в Республике Коми такой системы взаимодействия предприятий-промышленников и Минприроды Коми будет способствовать увеличению количества ООПТ, развитию экологического туризма, а также обеспечит эффективный мониторинг состояния популяции краснокнижных видов и их мест обитаний, проведение мероприятий по восстановлению их численности, выполнение работ по ведению и изданию Красной книги Республики Коми. Все это в совокупности позволит сохранить экологический баланс для нынешних и будущих поколений.
Финансовая поддержка со стороны представителей бизнеса региона служит не только примером содействия реализации национального проекта «Экология». Популяризация природоохранных мест создаст положительный имидж предприятий по сохранению биоразнообразия для своих потомков.
Создать комментарий