«Марш парков» в Югре

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

«Марш парков» – это международная крупномасштабная природоохранная акция, которая проводится в поддержку особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Основной целью акции является привлечение внимания общественности, властей, средств массовой информации и бизнеса к особо охраняемым природным территориям и оказание им реальной практической помощи. «Марш парков» предоставляет каждому человеку возможность открыть для себя ООПТ как уникальную часть национального природного достояния и своими действиями внести личный вклад в их развитие.

Акция «Марш парков» проходит во многих странах, и ежегодно в ней принимают участие сотни тысяч людей в более чем 200 государствах, в том числе в России. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре создано 24 ООПТ общей площадью 2,5 млн гектаров, что составляет 4,8% от площади Югры. Каждый год заказники и природные парки округа проводят тематические конкурсы, экскурсии, беседы и лекции для школьников, организуют добровольческие акции, выпускают информационные буклеты, брошюры, книги.

Все началось весной 1999 года, когда в БУ «Природный парк «Сибирские увалы» была проведена первая международная экологическая акция «Марш парков» в городе Нижневартовске. В ней приняли участие всего 100 человек, но уже через 20 лет в акции участвовали свыше 10000 человек со всего Нижневартовского района и соседних городов.

В рамках акции «Марш парков» сотрудники природного парка рассказывают о своем ООПТ, показывают экологические фильмы, проводят экологические конференции, конкурсы, викторины. Одним из важных мероприятий акции является конкурс юных чтецов «Природе края строки посвящаю…». Первый раз конкурс проводился в 2014 году, и в нем приняли участие 92 юных дарования, прочитавшие со сцены стихи югорских авторов, в которых воспеваются красота и неповторимость сурового сибирского края, называемого Югрой. В 2020 году уже 175 человек декламировали произведения Юрия Вэлла, Еремея Айпина, Андрея Тарханова, Тамары Зуевой, Валерия Акимова, Александры Дарьиной – значимых поэтов Югры.

 

В 2020 году «Марш парков2020» стал онлайн-акцией. Невозможность прямого общения заставила пересмотреть формы работы. Для популяризации экологических знаний природным парком «Сибирские увалы» были подготовлены четыре видеофильма («Знакомьтесь, обитатели Югры!» и «Сбережем леса Югры от огня!» и др.), две видеолекции («Есть такая профессия – природу защищать», «Уходит жизнь, приходит память»), в которых рассказывалось о деятельности сотрудников ООПТ сегодня и в годы Великой Отечественной войны. Были подготовлены три викторины, посвященные экологическим датам, цикл статей «Копилка добрых дел» (о том, как люди помогают животным, которые оказались в трудной ситуации). Все это можно было посмотреть в социальных сетях природного парка и на его официальном сайте.

Столица округа, город Ханты-Мансийск, славится не только исторической и экономической значимостью, но и природным наследием. Визитная карточка Ханты-Мансийска – роскошное «изумрудное ожерелье». Так называют природный парк «Самаровский  чугас». Ежегодно на его территории проводится большое количество мероприятий в рамках международной акции «Марш парков». Проводятся дни открытых дверей в музее парка, пресс-туры для СМИ, плоггинг (забег на определенную дистанцию, совмещенный со сбором разного, в основном пластикового, мусора), мастер-классы по изготовлению поделок из природных материалов, фотовыставки, экскурсии и другие мероприятия.

Как всегда, самыми значимыми событиями для жителей и гостей города являются ежегодный семейный экологический праздник «День рождения медведя Степана», который отмечают после выхода мишки из спячки, и посадки леса в апреле. По традиции жители и гости Ханты-Мансийска приезжают в деревню Шапшу поздравить Степана и поучаствовать в веселых гуляньях в его честь.

Восстановление и сохранение таежного леса является первостепенной задачей природного парка. На территории «Самаровского чугаса» расположены памятник природы «Шапшинский кедровник» и генетический кедровый резерват на острове Большой Чухтинский. Поэтому силами сотрудников природного парка и экодобровольцев каждый год происходит высадка кедров на территории, которая до вмешательства человека была заселена древними кедрами.

В международной акции «Марш парков» участвуют не только бюджетные учреждения ООПТ, но и другие организации, которые также хотят стать частью международного природоохранного дела. Например, с 2012 года сотрудники заказника «Сорумский» совместно с МАОУ Белоярского района «Среднее общеобразовательное учреждение школа п. Сорум» и Сорумским линейно-производственным управлением магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Югорск» организуют летний отдых детей в палаточном военно-патриотическом лагере «Гвардеец», который располагается на территории государственного природного биологического заказника регионального значения «Сорумский».

Пребывание на территории заказника «Сорумский» знакомит детей с деятельностью ООПТ, с особенностями профессии и условиями труда, а также возможностью дальнейшего трудоустройства. Находясь наедине с природой, дети острее чувствуют свою значимость в проявлении заботы об окружающей среде, которая проявляется в таких мероприятиях, как акция «Чистый лес» (очистка территории заказника от бытового мусора и посадка деревьев). Проведение подобных мероприятий воспитывает у детей чувства любви и уважения к своей малой родине.

Чемпионат по рыбной ловле «День белоярского рыбака» в природном парке «Нумто», 2017 год

С 2010 года ежегодно в апреле БУ «Природный парк «Нумто» и комитет по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Белоярского района проводят чемпионат по рыбной ловле «День белоярского рыбака». Чтобы побороться за звание лучшего рыбака, в празднике принимают участие не только жители города, но и сельских поселений района. Соревнования проводятся по уже сложившейся традиции на особо охраняемой природной территории – памятнике природы «Системы озер Ун-Новыинклор, Ай-Новыинклор» в рамках международной экологической акции «Марш парков».

В мае по инициативе специалистов природного парка «Нумто» в рамках экологических акций «Марш парков» и «Спасти и сохранить» на территории памятника природы «Системы озер Ун-Новыинклор, Ай-Новыинклор» проходит экологический десант под девизом «Пусть озеро Светлое будет чистым!», участие в котором принимают сотрудники природного парка «Нумто», учащиеся Дворца детского (юношеского) творчества и все неравнодушные жители города Белоярский. Озеро находится в непосредственной близости к городу, поэтому это любимое место отдыха горожан. Убирая приозерную территорию, дети понимают, что делают это прежде всего для себя.

Велопрогулки в природном парке «Кондинские озера»

Ежегодно в рамках акции «Марш парков» на территории БУ «Природный парк «Кондинские озера» им. Л.Ф. Сташкевича» также проходят разнообразные мероприятия. В акции «Чистый берег» участвуют волонтеры природного парка и воспитанники экологического объединения «Ворсали». Они проводят очистку от бытового мусора прибрежных зон водоемов на территории природного парка, в результате чего береговые полосы предстают перед туристами в эстетичном виде. Велопоход по территории природного парка проходит по особо охраняемой природной территории в сосняке-беломошнике. На маршруте предусмотрены точки экскурсионного показа, которые знакомят туристов с флорой и орнитофауной парка. Здесь каждый может насладиться красотой великолепного пейзажа, ощутить себя настоящим путешественником. Благодаря естественному природному ландшафту на маршруте создается особая атмосфера приключений. Высокие сосны и свежий воздух в сочетании с активными движениями наполняют организм позитивной энергией.

Сегодня международная акция «Марш парков» – одно из самых масштабных и массовых природоохранных событий в регионе и в России.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст