ГГУП «СФ «Минерал» – 30 лет!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

В феврале 2021 года Санкт-Петербургское государственное геологическое унитарное предприятие «Специализированная фирма «Минерал» (ГГУП «СФ «Минерал») отметило 30-летие со дня своего основания. Предприятие было организовано в 1991 году с целью проведения геологоразведочных и геолого-экологических работ. С 2002 года предприятие передано в ведение Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга.

В настоящее время предприятием помимо геологоразведочных работ осуществляется широкий спектр направлений деятельности в области экологии и природопользования, в первую очередь в части организации и проведения экологического  мониторинга на территории Санкт-Петербурга. В соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 12.03.2007 №246 ГГУП «СФ «Минерал» является специализированной организацией по осуществлению экологического мониторинга на территории города.

Территориальная система мониторинга атмосферного воздуха и поверхностных вод функционирует на территории Санкт-Петербурга с 1997 года – с установки первых автоматических станций мониторинга атмосферного воздуха. На данный момент в состав системы мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербург входит 25 автоматических станций мониторинга атмосферного воздуха, установленных в каждом районе Санкт-Петербурга, включая города Кронштадт, Пушкин и Ломоносов.

Все станции оборудованы газоанализаторами для измерения показателей в атмосферном воздухе: оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, диоксид серы, озон. В состав системы мониторинга атмосферного воздуха входят три передвижные лаборатории, которые используются для проведения измерений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по обращениям и жалобам граждан вблизи возможного источника загрязнения. Также лабораторией экологического мониторинга эксплуатируются три станции мониторинга поверхностных вод.

В марте 2020 года в структуре лаборатории экологического мониторинга ГГУП СФ «Минерал» была создана Дежурная служба, которая выполняет круглосуточные оперативные и маршрутные наблюдения по определению уровня загрязнения атмосферного воздуха на территории города. За прошедший год Дежурной службой было выполнено 438 выездов для измерения загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Инженеры-операторы передвижной лаборатории провели за отбором проб 1115 часов.

В целях проведения оперативных наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в 2021 году запланировано новое направление работ Дежурной службы – экологическое патрулирование районов Санкт-Петербурга совместно с сотрудниками Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Важным направлением деятельности предприятия является мониторинг состояния подземных вод на территории Санкт-Петербурга. ГГУП «СФ «Минерал» осуществляет круглогодичные наблюдения за уровнем и качеством подземных вод по сети наблюдательных скважин, расположенных во всех районах города.

Информация о состоянии атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод в городе, собираемая ГГУП «СФ «Минерал», оперативно передается в комитет и может быть использована как органам государственной власти, органами местного самоуправления, так организациями и населением города.

В штате ГГУП «СФ «Минерал» имеются высококвалифицированные специалисты, в том числе имеющие степень кандидата наук. Большое место в деятельности предприятия занимают научные исследования, которые осуществляются в рамках практически каждого направления деятельности. Результатом их являются опубликованные сборники материалов, методические пособия, сборники геологических карт. На базе предприятия осуществляется подготовка диссертаций, пять сотрудников предприятия в настоящее время обучаются в аспирантуре.

Учитывая специализацию предприятия, опыт и высокую квалификацию его сотрудников, ГГУП «СФ Минерал» назначено экспертным органом по осуществлению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр местного значения, распоряжение которыми отнесено к компетенции Санкт-Петербурга (Распоряжение Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности от 27.02.2008 №18-р).

ГГУП «СФ «Минерал» специализируется и на разработке географических геоинформационных систем для геологических, геохимических и экологических проектов. Предприятие традиционно выполняет большое количество проектов регионального геологического картирования и геолого-поисковых работ как по России, так и в сотрудничестве с геологическим службами Финляндии, Норвегии и Швеции.

В 2015 году на предприятии был открыт первый в городе Экологический волонтерский центр, в задачи которого входит координация деятельности экологических волонтерских организаций, а также экологическое просвещение в Санкт-Петербурге. Благодаря созданию Экологического волонтерского центра общественные организации получили возможность иметь высокий имидж в глазах населения своего города, что, в свою очередь, привлекает в ряды эковолонтеров как другие общественные организации, так и все больший круг граждан.

Не менее важным направлением деятельности предприятия являются подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов и руководителей в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, рационального природопользования, в том числе реализация образовательных программ различного уровня. Координатором работы является Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Возможность реализации образовательных программ дополнительного профессионального образования ГГУП «СФ «Минерал» подтверждается лицензией на осуществление образовательной деятельности. Обучение проводится на базе структурного подразделения предприятия – Российско-финского центра повышения квалификации в области охраны окружающей среды. Центр был создан и функционирует в рамках программ международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды. На его базе организовываются встречи, семинары, круглые столы, выставки, посвященные вопросам экологии Санкт-Петербурга и региона Балтийского моря.

В мае 2017 года «Минерал» был назначен единым оператором по реализации программ, проектов и решений Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ). В обязанности единого оператора входит осуществление контактного представительства и координации по вопросам ХЕЛКОМ в регионе, оказание эффективного содействия Минприроды России в выполнении обязательств в рамках Хельсинкской конвенции по защите морской среды региона Балтийского моря, организация ежегодного Международного экологического форума «День Балтийского моря. Кроме того, в рамках международного сотрудничества «Минерал» принимает участие сразу в восьми международных проектах:
• EnviTox. Оценка воздействия полигона опасных отходов «Красный Бор» на окружающую среду.
• NarvaWatMan. Управление водными ресурсами реки Нарва: гармонизация и устойчивое развитие.
• SHEM-WP. Инновационные природные решения применения шунгита и ЭМ-технологии для очистки воды.
• Via Hanseatica Plus. Расширение, укрепление сети и умный маркетинг маршрута «Виа Ганзеатика».
• Bis project. Балтийский промышленный симбиоз.
• BSR Water Project Platform. Сотрудничество проектов для устойчивого управления водными ресурсами.
• NaStA. История и будущее природного камня в архитектуре – мост между Юго-Восточной Финляндией и Россией.
• Lalapete. Инновации в области повторного использования и повышение экологической осведомленности.

За 30 лет плодотворной деятельности «Минерал» внес огромный вклад в решение важнейших природоохранных задач в Санкт Петербурге, в Северо-Западном регионе России.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст