Тенденции и практики устойчивого развития в городах региона Балтийского моря: серия вебинаров UBC TALKS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мария Андреева, Союз балтийских городов, Комиссия по устойчивому развитию городов

Совместная работа для поддержки эффективного, безопасного и устойчивого развития – этот подход лежит в основе Союза балтийских городов (СБГ, Union of the Baltic Cities – UBC). Хотя «совместная работа» может проходить в различных форматах, в первую очередь мы думаем про встречи онлайн и офлайн для обсуждения насущных проблем и актуальных вопросов. В 2020 году важное место среди таких встреч заняла серия вебинаров UBC TALKS, организованная для обмена опытом и передовыми практиками в городах Балтийского моря.

Ежемесячная серия UBC TALKS была запущена Комиссией по устойчивому развитию городов для освещения различных подходов к устойчивому развитию. Открывая серию вебинаров в январе разговором о морском мусоре, мы не могли представить, как с середины марта резко возрастет актуальность онлайн-встреч. В результате UBC TALKS стали гармоничной частью общего пандемического тренда просвещения и обеспечения информированности. Пока новостные агрегаторы готовили последние сводки по коронавирусу, а театры открывали свои архивы спектаклей, мы приглашали экспертов из городов – членов СБГ, чтобы обсудить тенденции и практики устойчивого развития.

В десяти вебинарах, запись которых доступна на нашем сайте (www.ubc-sustainable.net/library), поднимались различные темы: что такое цели устойчивого развития (ЦУР) ООН и как интегрировать их в городские практики, как обеспечить устойчивую и мультимодальную городскую мобильность, какой вклад могут внести горожане для снижения содержания в воде опасных веществ и многие другие. Среди докладчиков на вебинарах передовые практики представили 19 городов, а также представители международных организаций (Европейская комиссия, ХЕЛКОМ и др.) и университетов региона.

Одним из городов, представивших свой опыт, был Санкт-Петербург. В январе представители города были приглашены на беседу о морском мусоре и городских кампаниях по вовлечению населения. Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности представил международную экологическую акцию «Чистый берег». Данная акция объединяет Петербург с городами региона Балтийского моря – Таллином (Эстония), Хельсинки и Турку (Финляндия) – и представляет прекрасную площадку не только для информирования горожан об угрозе загрязнения окружающей среды, но и для активного игрового привлечения молодежи к сознательной ее защите. На акции «Чистый берег» осуществляется мониторинг мусора по методике ХЕЛКОМ.

Передовой опыт Санкт-Петербурга был также представлен на вебинаре, посвященном энергоэффективности и достижению углеродной нейтральности в городах. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого принимает активное участие в международном проекте AREA 21 (районы умных городов региона Балтийского моря в XXI веке), выступая в качестве пилотной территории для проверки решений по технологиям и планированию энергосбережения. На вебинаре представитель университета рассказал о стратегии развития района энергосбережения в университетском кампусе и способах вовлечения студентов в совместное энергетическое планирование.

Успешная серия вебинаров, которая уже привлекла представителей почти 40 городов региона к участию в обмене опытом и эффективными решениями, разработанными в регионе, продолжит вдохновлять в 2021 году. Первые два вебинара запланированы на весну, они открыты для зрителей:
• 30 марта 2021, 9.30–11.00 CET: Каскадные последствия климатических рисков – как сделать города СБГ более устойчивыми?
• 25 мая 2021, 9.30–11.00 CET: Управление водными ресурсами и адаптация к изменениям климата.

Вебинары проводятся на английском языке. Информация о мероприятиях обновляется на сайте, там же размещены ссылки для бесплатной регистрации для участия в вебинарах: www.ubc-sustainable.net/events.

В 2021 году Союз балтийских городов отмечает тридцатилетний юбилей, и на различных онлайн-мероприятиях в этом году наша комиссия будет обращаться к этой дате, оглядываясь на долгую историю сотрудничества и яркую историю успеха городов на берегах Балтийского моря. Главное же мероприятие года намечено на октябрь: XVI Генеральная конференция Союза балтийских городов запланирована пройти в Санкт-Петербурге, который, кстати, состоит в организации с самого ее начала. Тема конференции – «Устойчивые города Балтийского моря. Преодоление вызовов и создание будущего».

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст