Экология объединяет

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Артем Павловский, к.ф.-м.н., начальник отдела градоэкологического обоснования развития территорий Санкт-Петербурга СПб ГКУ «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга»

Три дня, с 23 по 25 марта, в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» проходил XX Международный форум «Экология большого города».

Девиз форума «Экология – взгляд в будущее!» как нельзя лучше задал атмосферу и настрой последующих месяцев 2021 года. 30 участников-экспонентов презентовали посетителям свои лучшие инновационные разработки. На стенде Комитета по природопользованию можно было познакомиться с работой комитета и подведомственных организаций.

За три дня форум посетили 1580 человек. Были широко представлены регионы России (более сорока), событие привлекло внимание специалистов из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Республики Карелия, Псковской, Самарской, Тверской, Свердловской, Сахалинской, Челябинской, Томской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и многих других регионов. Выставку посетили и участвовали в деловой программе в формате онлайн коллеги из Финляндии, Словакии, Франции, Южной Кореи, Японии.

Ключевая идея «Экологии большого города» – диалог государственных структур, бизнес-сообщества, населения и экоактивистов. Мероприятие значимо не только для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и для всей страны в целом.

Живой интерес у посетителей вызвала деловая программа с вопросами, касающимися экологии и движения к устойчивому развитию. На 28 мероприятиях деловой программы (круглые столы, секционные заседания, конференции, мастер-классы и семинары) специалисты обсудили раздельный сбор мусора и обращение с отходами, реформы природоохранного законодательства, загрязнение пластиком Мирового океана и развитие экотуризма.

Поприветствовал всех собравшихся на торжественном открытии форума Денис Беляев, председатель Комитета по природопользованию. Он отметил, что губернатор Санкт-Петербурга объявил 2021 год Региональным годом экологии в Петербурге и поэтому все ключевые решения будут направлены на улучшение экологической обстановки.

Отличительная особенность форума нынешнего года – гибридный формат, что особенно актуально для зарубежных участников, у которых нет возможности лично присутствовать в «Экспофоруме».

Ключевыми событиями стали пленарное заседание «Экология – взгляд в будущее», японо-русская межрегиональная экологическая конференция «Чистое море», круглый стол «Устойчивое развитие городской среды», заседание международного координационного совета «Зеленая модернизация и финансирование», круглый стол «Зеленый бизнес», конференция «Результаты гильотины: обращение с отходами производства и потребления, в том числе с ТКО» и конференция «Реформа системы обязательных требований природоохранного законодательства». В рамках проекта традиционно прошла межрегиональная конференция «Лучшие практики в развитии познавательного туризма и волонтерства на особо охраняемых природных территориях федерального и регионального значения».

Органичным дополнением «Экологии большого города» стал XXI Международный экологический форум «День Балтийского моря», отражающий актуальные экологические тенденции региона и освещающий результаты международных проектов (NarvaWatMan, EnviTox, BSR Water, «Балтийский промышленный симбиоз»), реализуемых при поддержке программ приграничного сотрудничества и Программы ИНТЕРРЕГ Балтийского моря.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст