Зеленые насаждения города под контролем природоохранной прокуратуры

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Р.А. Рагимов,
младший советник юстиции,
природоохранный прокурор
г. Санкт-Петербурга

Надзор за исполнением законов в сфере охраны зеленых насаждений является одним из приоритетных направлений деятельности природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга. Особое значение надзор в рассматриваемой сфере приобретает ввиду того, что зеленые насаждения являются необходимым элементом городской среды, мощным средством нейтрализации вредных последствий техногенного загрязнения для населения города. Уменьшение зеленых насаждений может отрицательно сказаться на экологической ситуации в принципе.

В целях выявления и пресечения фактов незаконной рубки, повреждения зеленых насаждений города, а также снижения негативного воздействия на окружающую среду природоохранной прокуратурой Санкт-Петербурга налажен оперативный обмен информацией с контрольно-надзорными органами.

По результатам проверок принимается исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования. Так, природоохранной прокуратурой в ходе проверки по факту повреждения зеленых насаждений по ул. Новоселов (от Дальневосточного пр. до пр. Большевиков) установлено, что ООО «Аврора» осуществлялись работы по размещению элементов благоустройства. Обществом в процессе производства работ допущено уничтожение зеленых насаждений (газона на площади 4645 кв. м и 15 деревьев) на сумму 1,5 млн рублей в отсутствие порубочного билета. Информационный щит на участке производства работ отсутствовал.

По результатам проверки в адрес генерального директора ООО «Аврора» внесено представление об устранении нарушений, денежные средства перечислены в бюджет города. Кроме того, материалы проверки природоохранной прокуратуры направлены в Комитет по благоустройству для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

В природоохранную прокуратуру на системной основе из Комитета по благоустройству поступают сведения о хозяйствующих субъектах, осуществивших снос зеленых насаждений в отсутствие порубочного билета и не оплативших до начала производства работ восстановительную стоимость за снос зеленых насаждений. Так, природоохранной прокуратурой в 2018 году проведена проверка соблюдения ПАО «Ленэнерго» требований законодательства в связи с производством работ, при выполнении которых уничтожены 3024,5 кв. м газона, 223 кв. м щебеночно-набивного покрытия, 1 вяз. Общий размер ущерба в результате повреждения зеленых насаждений составил 3,8 млн рублей.

В целях возмещения вреда, причиненного окружающей среде, природоохранной прокуратурой в Московский районный суд Санкт-Петербурга в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ предъявлено исковое заявление о взыскании с ПАО «Ленэнерго» в бюджет города денежных средств, которое 09.07.2018 Московским районным судом удовлетворено. В настоящее время решение суда исполнено, денежные средства взысканы в бюджет города в полном объеме.

Природоохранной прокуратурой в 2020 году в ходе проверки установлено, что ООО «ЛИДЕР» по адресу: пр. Тореза, д. 118, лит. А (сквер б/н на пересечении пр. Тореза и пр. Энгельса) проводились строительно-монтажные работы на объекте капитального строительства, при выполнении которых допущено уничтожение газона на площади 2440 кв. м. Сумма ущерба, причиненного зеленому фонду города, составила 1,9 млн рублей.

По результатам проверки природоохранной прокуратурой в Московский районный суд предъявлено исковое заявление о взыскании с общества в доход бюджета Санкт-Петербурга указанной суммы ущерба, которое 01.06.2021 прекращено судом в связи с добровольным удовлетворением требований прокуратуры. Ущерб, причиненный зеленым насаждениям города, возмещен в полном объеме.

Помимо органов исполнительной власти Санкт-Петербурга природоохранной прокуратурой налажено оперативное взаимодействие с подразделениями ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в части получения информации обо всех дорожно-транспортных происшествиях, в результате которых повреждаются зеленые насаждения. Так, природоохранной прокуратурой в ходе проведенной в 2019 году проверки по факту дорожно-транспортного происшествия в Кронштадтском районе установлено, что владельцем транспортного средства по адресу: пр. Ленина, д. 11 совершен наезд на дерево; сумма причиненного ущерба составила 24 000 рублей.

По результатам проверки природоохранной прокуратурой мировому судье судебного участка №18 Всеволожского района Ленинградской области в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ предъявлено исковое заявление о взыскании с владельца транспортного средства в доход бюджета Санкт-Петербурга денежных средств, которое 27.04.2020 рассмотрено и удовлетворено. В настоящее время собственником транспортного средства причиненный ущерб возмещен в полном объеме.

В 2020 году природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту повреждения в результате дорожно-транспортного происшествия газона и тополя, произрастающих на территории зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП №13177) в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Сумма ущерба, причиненного зеленому фонду, составила 15 400 рублей. Природоохранной прокуратурой мировому судье судебного участка №152 Санкт-Петербурга предъявлено исковое заявление о взыскании с владельца транспортного средства ущерба, причиненного окружающей среде, которое 09.10.2020 удовлетворено судом. Ущерб, причиненный зеленым насаждениям города, в настоящее время возмещен в полном объеме.

Также следует отметить, что по результатам проверок природоохранной прокуратуры по фактам незаконной рубки, повреждения зеленых насаждений органами предварительного расследования выносятся постановления о возбуждении уголовных дел. Так, на основании информации Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту уничтожения зеленых насаждений в результате работы бульдозера на территории земельного участка по адресу: 3-я Конная Лахта, д. 80, лит. А.

Комитетом по благоустройству по результатам обследования территории установлено, что ущерб, причиненный в результате повреждения зеленых насаждений, произрастающих на земельных участках (осина – 5 шт., береза – 46 шт., ива – 10 шт., ель – 4 шт., ольха – 7 шт.), составил 231 440 рублей. По результатам проверки 28.12.2020 СУ УМВД России по Приморскому району Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ, предварительное расследование по которому поставлено природоохранной прокуратурой на контроль.

В 2021 году природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту уничтожения зеленых насаждений, произрастающих на земельном участке по адресу: ул. Пограничника Гарькавого, участок 17, предоставленного Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга в аренду ООО «ТОРГ-СЕРВИС». В ходе проверки установлено, что на вышеуказанном земельном участке в отсутствие порубочного билета по указанию генерального директора общества осуществлена незаконная рубка зеленых насаждений (три березы), в результате которой Санкт-Петербургу причинен ущерб в размере 50 000 рублей.

Для решения вопроса об уголовном преследовании материалы проверки направлены природоохранной прокуратурой в УМВД России по Красносельскому району Санкт-Петербурга. По результатам процессуальной проверки 13.07.2021 отделом дознания УМВД России по Красносельскому району возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 260 УК РФ, расследование которого находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Помимо хозяйствующих субъектов природоохранной прокуратурой дается оценка деятельности органов исполнительной власти Санкт-Петербурга при реализации полномочий в сфере учета и охраны зеленых насаждений. Так, в ходе проведенной в 2016 году проверки установлено, что кадастровые работы в отношении лесных участков городских лесов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга не проводились, сведения о границах городских лесов в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют.

С учетом изложенного природоохранной прокуратурой в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ предъявлено исковое заявление об обязании Комитета имущественных отношений принять меры по постановке на кадастровый учет лесных участков, расположенных на территории Санкт-Петербурга в границах Курортного лесопарка, которое 01.12.2016 рассмотрено и удовлетворено. Смольнинским районным судом Комитету имущественных отношений представлена отсрочка исполнения судебного постановления до 01.04.2022.

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о многочисленности фактов нарушений в указанной сфере и необходимости в этой связи повышения правовой грамотности горожан и хозяйствующих субъектов. В этой связи надзор за исполнением законодательства об охране зеленых насаждений остается на контроле природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *