Благоустройство общественных пространств на территории Петроградского района Санкт-Петербурга

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Информация предоставлена пресс-службой администрации Петроградского района Санкт-Петербурга

2019 год

Благоустройство прибрежной территории по адресу: наб. р. Карповки (от ул. Чапаева до территории Первого медицинского университета). 1-й этап

Комитетом по градостроительству и архитектуре разработана «Концепция развития пешеходных пространств и непрерывных пешеходных маршрутов в Санкт-Петербурге на 2019–2022 годы». Концепция ориентирована на комплексный подход при реализации мероприятий, направленных на повышение комфортности городской среды, посредством их синхронной реализации в период с 2019-го по 2022 год.

Концепцией был предусмотрен проект благоустройства территории Петроградского района вдоль набережной реки Карповки. В рамках проекта планировалось создание прогулочного пространства, участков для тихого отдыха, площадок для маломобильных групп населения, велодорожки. Данные работы являются стартовым проектом развития прогулочной зоны вдоль Карповки – центра притяжения Петроградского района.

В результате реализации проекта на указанной территории сформирован транзитный прогулочный маршрут для пешеходов всех групп населения с возможностью проезда велосипедистов. Предусматривается организация отдельной удобной и безопасной пешеходной зоны вдоль имеющегося проезда со спусками к воде.

Рассматриваемый участок набережной при условии его центрального местоположения, близости к крупным городским набережным, Ботаническому саду Петра Великого представлял собой неблагоустроенный участок земли, на котором размещалась зимняя стоянка частных катеров. Размещение стоянки являлось самовольным, при том что данная территория могла быть весьма востребована у жителей и гостей города.

О необходимости благоустройства набережной Карповки говорили не только городские власти, но и общественные организации, среди которых наиболее выделяется общественный проект «Друзья Карповки». Однако звучали и мнения, что данный участок не будет востребован у горожан.

Еще до начала проектирования участники проекта «Друзья Карповки» провели исследование, чтобы доказать, что эта набережная имеет перспективы стать центром Петроградского района. Неподалеку от станции метро «Петроградская» был установлен информационный стенд, рассказывающий о проекте, где можно было заполнить и оставить опросные листы о том, что горожане хотели бы видеть на данной территории. Помимо исследований и опросов проект «Друзья Карповки» провел несколько встреч соучаствующего проектирования. Варианты благоустройства обсуждались в Центре добрососедства на Мончегорской улице.

После заключения договора между администрацией Петроградского района и ООО «Нескучный С-Дизайн» на разработку проекта благоустройства организация-проектировщик также активно участвовала во встречах с общественными организациями и жителями, находилась с ними в постоянном диалоге. Пожелания и замечания, высказанные на встречах, учитывались при корректировке проекта.

Совместная работа общественности, органов исполнительной власти, проектировщиков и производителей работ позволила создать новое общественное пространство, активно посещаемое жителями и гостями города. В любую погоду утром и вечером в общественном пространстве можно увидеть множество людей. Здесь интересно людям всех возрастов – от мала до велика. Постоянный интерес вызывают качели для взрослых, трубы для разговоров «Эхо», музыкальный руль, деревянные спуски к воде. Здесь нашли свое место даже кормушки для птиц, мостки для уточек, городской огород, амфитеатр. В темное время суток акцентом становится подсветка велодорожки – подарок городу Правительства Чеченской Республики и компании «Айра».

Работы по благоустройству набережной выполнены за счет средств, выделяемых в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В ходе реализации проекта выполнены следующие виды работ:

— устройство велодорожки – 1006 кв. м;

— устройство асфальтобетонного покрытия проезда – 65,6 кв. м;

— установлены радиальные скамьи – 148,3 п. м;

— установлены скамьи «Куб» – 15 шт.;

— установлены скамьи для маломобильных групп населения – 27 шт.;

— установлены вращающиеся скамьи – 7 шт.;

— установлено газонное ограждение – 788 п. м;

— выполнено мощение цветной тротуарной плиткой на площади 8746,6 кв. м;

— установлены малые архитектурные формы:

  • урны – 31 шт.;
  • урны для сбора экскрементов животных – 12 шт.;
  • велоремонтная установка с возможностью подкачки шин – 1 шт.;
  • болларды – 7 шт.;
  • трубы для разговоров «Эхо» – 1 шт.;
  • велопарковки – 9 секций.

На обширной площадке перед зданием Гренадерских казарм (ул. Чапаева, 30) устроены спортивная зона с тренажерами для работы с собственным весом, детская зона с игровым оборудованием для разных возрастов, включая оборудование для маломобильных групп, площадка для садоводства с грядками в кадках, прогулочная зона с местами для отдыха и возможностью зарядки гаджетов:

— конструкция для лазания «чудо-сфера»;

— игровая площадка на рельефе, включающая трубу-тоннель, зацепы для скалолазания;

— ступени на склоне – 5 шт.;

— скамьи прямые – 3 шт.;

— мультвертушка чаша;

— пружинка «Улитка»;

— карусель для маломобильных групп населения;

— качели-маятник;

— спортивное оборудование – 10 элементов.

На центральной части общественного пространства установлены амфитеатр на искусственном рельефе, навес с качелями и узнаваемым арт-объектом «Карп». Установлены новые опоры освещения на прогулочной части. Высажены деревья и кустарники.

Благоустройство прибрежной территории Крестовского острова от станции метро «Новокрестовская» до дома №14 лит. А по Южной дороге. 2-й этап

Администрацией Петроградского района Санкт-Петербурга реализуется Концепция архитектурно-ландшафтной организации прибрежной территории Крестовского острова, разработанная Комитетом по градостроительству и архитектуре. В 2018 году в ходе подготовки к чемпионату мира по футболу выполнено благоустройство прибрежной территории Крестовского острова вдоль Южной дороги. Принимая во внимание положительный опыт реализации мероприятий по благоустройству прибрежной территории Крестовского острова, а также обращения жителей города, было принято решение продолжить реализацию концепции в части благоустройства прибрежной территории Крестовского острова у станции метро «Новокрестовская» до дома №14 лит. А по Южной дороге. Запланированные работы было решено проводить в два этапа. Работы выполняло ООО «А2 ТЭК» на основании проектной документации, разработанной ООО «Нескучный сад».

В границах проектирования было выделено два участка проведения работ по благоустройству. 1-й участок представляет собой обширную площадку от вестибюлей метрополитена до набережной Финского залива. 2-й участок предполагал устройство совмещенной детской и спортивной площадки с конструкцией для лазания и устройством каучукового покрытия площадью 507 кв. м. На этих участках сформирована основная часть благоустройства. Эта часть становится новым центром притяжения отдыхающих и активизирует этот участок, формируя благоприятную и комфортную зону отдыха горожан.

Выполнены следующие работы: организация комфортной пешеходной зоны от метрополитена к береговой полосе, установлены скамейки и урны на всех пешеходных зонах и рядом с площадкой для отдыха, свободно сформированы «островки» зелени в прогулочной зоне у метрополитена и выполнено «зеленое» экранирование деревьями зоны детской и спортивной площадок от транзитной зоны.

— выполнено устройство рулонных газонов – 4545,2 кв. м;

— установлены блокираторы движения – 1;

— установлены скамьи – 217 шт.;

— высажены декоративные кустарники – 2011 шт.;

— высажены деревья – 205 шт.;

— выполнено мощение цветной тротуарной плиткой на площади 2 595 кв. м;

— установлены качели «пергола» – 2 шт.;

— установлены урны, велопарковки, бинокли смотровые стационарные – 6 шт.;

— установлен знаковый элемент территории – скульптура «футбольный мяч»;

— обеспечена доступность всей территории общественного пространства для маломобильных групп населения.

Особой популярностью у горожан пользуются большие качели для взрослых.

2020 год

Скейтпарк под мостом Бетанкура

В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории под мостом Бетанкура (восточнее д. 20 корп. 4 по Петровскому пр.) в 2020 году осуществлено устройство спортивно-рекреационного комплекса с площадкой для скейтбординга и велосипеда BMX. Целью проекта является создание комфортных городских условий и спортивной зоны для экстремальных видов спорта.

В Санкт-Петербурге развито направление экстремальных видов спорта, но отсутствуют спортивные площадки с покрытием, пригодным для катания на скейтах, самокатах, велосипедах и т. д. Кроме того, по мосту Бетанкура проходит утвержденный велосипедный маршрут. Размещение зоны для катания под конструкцией моста позволило использовать ее круглогодично, так как это защищает от атмосферных осадков. По своим параметрам благоустраиваемая площадка для скейтбординга соответствует мировым стандартам в этой области и может использоваться для проведения международных соревнований.

Кроме спортивной зоны на данной территории есть зона отдыха, на которой размещена конструкция для лазанья. Таким образом, спортивная площадка условно разделена на четыре части:

— зона со специализированным покрытием для катания,

— зона установки рампы,

— зона для лазанья,

— зона для проведения мероприятий.

Зона для катания имитирует элементы городской среды и предназначена для катания на скейтах, самокатах, велосипедах и т. д. Она имеет вид площадки, выполненной в твердом покрытии с организацией выраженного рельефа. Также устанавлены рейлы, которые помогают разнообразить катание. Движение по покрытию и элементам непрерывно и осуществляется в различных направлениях. Также на отдельных участках периметра зоны (и вокруг опор моста) установлена ограждающая конструкция, которая предотвращает падение и вылет спортивного инвентаря за пределы покрытия.

В зоне отдыха устанавливается конструкция для лазанья, а также деревянные шезлонги. На территории имеется пешеходная асфальтированная дорожка транзитного маршрута, которую решено сохранить. Вдоль дорожки устраиваются дополнительные пешеходные зоны, на которых устанавливаются урны (10 шт.), велосипедные парковки (18 шт.), информационные щиты и трибуна.

16 марта 2020 года в молодежном центре «Среда» Петроградского района с участием сообщества «Друзья Карповки» и федерации скейтбординга Санкт-Петербурга прошли общественные обсуждения проекта. По результатам проведенного рейтингового голосования проект благоустройства территории с устройством площадки для скейтбординга набрал наибольшее число голосов – 644.

Набережная р. Карповки от ул. Чапаева до пр. Медиков (вдоль Ботанического сада). 2-й этап

Администрация Петроградского района продолжает реализовывать концепцию единых непрерывных маршрутов, разработанную в 2018 году Комитетом по градостроительству и архитектуре. Главной целью является создания единого благоустроенного пешеходного маршрута вдоль всей наб. Карповки, открытие для посещения граждан тех участков набережной, которые в настоящее время недоступны. В 2019 году благоустроена территория от ул. Чапаева до Первого медицинского университета, создано новое востребованное общественное пространство.

В 2020 году в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» выполнены работы по благоустройству противоположной стороны наб. Карповки. В ходе реализации проекта максимально сохранен существующий ландшафт, создана более удобная и широкая набивная дорожка. Высажены дополнительные крупноразмерные деревья, кустарники, многолетние растения. Основным функциональным элементом зоны стали деревянные спуски, устраиваемые в местах, наиболее часто используемых людьми для спуска и отдыха у воды. Дополнительно для оборудования зоны отдыха населения предусматривается расстановка уличной мебели (скамьи, в том числе скамьи для маломобильных групп населения), урны и велопарковки. Установлен арт-объект, созвучный речной тематике.

Объемы работ:

— устройство набивной дорожки – 714,5 кв. м;

— мощение гранитной плиткой – 69 кв. м;

— мощение бетонной плиткой 103, 6 кв. м;

— бортовой камень – 64,2 п. м;

— рулонные газоны – 5674,9 кв. м;

— устройство цветников с многолетниками – 10,1 кв. м;

— высадка – 38 деревьев;

— снос трех деревьев;

— посадка кустарников – 526 шт.;

— установка МАФ:

— скамьи – 26 шт.,

— урны – 35 шт.,

— урна для собак – 3 шт.,

— велопарковка – 3 секции,

— скульптура «Течение»,

— два декоративных спуска к воде.

Общественные обсуждения проекта прошли 17 марта 2020 года совместно с общественным объединением «Друзья Карповки». Большинство участников поддержали проект и выступили за продолжение работ по созданию непрерывного пешеходного маршрута вдоль всей Карповки.

2021 год

В 2021 году будут реализованы два проекта:

  1. Продолжение скейтпарка под мостом Бетанкура (р. Малая Нева, Петровский пр., 20)

Проектом предусмотрен большой пул (чаша) для скейтбординга и других дисциплин экшн спорта. Также планируется устройство учебной мини-рампы и детского памптрека для ребят на самокатах и беговелах. Выполнение работ по 2-му этапу позволит создать комплекс, по своим параметрам соответствующий мировым стандартам в этой области, который может использоваться для проведения международных соревнований. Из дополнительной инфраструктуры предусмотрены туалеты, урны, трибуны, а также арт-объекты: стена для возможности нанесения граффити (пилотный проект, разработанный Комитетом по градостроительству и архитектуре) и стена, посвященная сломанным скейтам (инициатива общественников). На втором этапе предусмотрено также устройство дополнительного освещения комплекса.

  1. Территория на пересечении наб. р. Карповки и пр. Медиков (у Ленполиграфмаша)

Данная территория давно требовала реконструкции, однако находилась в аренде и не могла быть благоустроена за счет бюджетных средств. На территории отсутствуют элементы благоустройства, уличная мебель и оборудование. Кроме того, территория недостаточно освещена, что не способствует комфортному пребыванию людей в вечернее время. При этом территория активно используется как в качестве транзита от метро, так и для отдыха, так как вокруг расположено несколько учебных заведений.

В настоящее время договор аренды расторгнут, администрацией разработан и согласован проект благоустройства территории. Важной задачей было учесть пожелания и предложения жителей района. Перед началом проектирования были проведены общественные обсуждения, собраны рекомендации, предложения от будущих пользователей территории.

Проектом предусмотрено сохранение и развитие системы зеленых насаждений. Будут выполнены работы по ремонту газона, посадке деревьев, кустарников, устройству цветников. Планируется установка оборудования: скамьи, урны. Для ограничения несанкционированной парковки во время проведения концертов в клубе «А2» будут установлены полусферы. Планируются замена части асфальтового покрытия проезда на мощение тротуарной плиткой, замена покрытий дорожек, бортового камня. Для придания скверу индивидуальности предлагается установить декоративные световые элементы. Для нормативного освещения асфальтовой площадки перед зданием устанавливаются опоры наружного освещения.

Создание удобной пешеходной и вело-инфраструктуры, новых общественных пространств, увеличение числа благоустроенных территорий для активного и спокойного отдыха остаются основными направлениями развития Петроградского района. Разработка проектов новых общественных пространств ведется в тесном контакте с жителями района и общественными объединениями. Все проекты в обязательном порядке проходят общественные обсуждения.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *