Николай Викторович Корчунов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

председатель Комитета старших должностных лиц в Арктическом совете, посол по особым поручениям МИД России

Всеми ведущими государствами мира признается растущее геополитическое значение Арктики. Для России – страны с самой большой арктической зоной и самой масштабной экономической повесткой в высоких широтах – данный регион занимает приоритетные позиции в шкале внутри- и внешнеполитических приоритетов.

На встрече министров иностранных дел стран-членов Арктического совета 20 мая 2021 года в Рейкьявике (Исландия) Российская Федерация приступила к двухлетнему председательству в этой авторитетной международной структуре. Сквозным приоритетом российского председательства является тематика ответственного управления для устойчивой Арктики, что подразумевает сбалансированное сочетание экономического, социального и экологического измерений устойчивого развития региона. Этот приоритет отражен в принятых на министерской сессии в Рейкьявике Декларации и Стратегическом плане – первом документе перспективного планирования, определяющем главные направления сотрудничества в Арктическом регионе на период до 2030 года.

Последовательно реализуется утвержденная Председателем Правительства Российской Федерации комплексная программа российского председательства, включающая более 100 мероприятий, призванная обеспечить продвижение во всех основных сферах взаимодействия в рамках Арктического совета. В июне 2021 года в Москве успешно прошло заседание Комитета старших должностных лиц Арктического совета (КСДЛ). 30 ноября – 2 декабря в Салехарде состоялось заседание КСДЛ и пленарная сессия Совета с участием арктических государств, постоянных участников (представителей коренных народов Севера) и наблюдателей.

Главное внимание на посту председателей в Арктическом совете уделяем обеспечению необходимых условий для улучшения качества жизни людей в Арктике. В этих целях последовательно выступаем за неуклонное повышение доступности услуг в сфере образования и здравоохранения, расширение научных, гуманитарных, в том числе молодежных обменов. Продвигаем и поддерживаем проекты, направленные на сохранение самобытности и наследия коренных народов Арктики, сообразуясь с целями и задачами Международного десятилетия коренных народов ООН, провозглашенного Генассамблеей ООН на период 2022–2032 годов.

Российское председательство в Совете инициировало, в частности, проекты по цифровизации лингвистического и культурного наследия коренных народов Севера, развитию возобновляемых источников энергии, использованию водородной энергетики в Арктике. Готовятся проектные предложения по сохранению знаний коренных народов в области традиционной медицины и развитию иных видов хозяйственной деятельности коренных народов Арктики.

С учетом быстрого изменения климата в Арктике в качестве первостепенных рассматриваем задачи повышения адаптации региона к этим реалиям. Речь идет о минимизации антропогенного воздействия на природу, сохранении и восстановлении окружающей среды, рациональном использовании природных ресурсов. Считаем важным добиваться сохранения биоразнообразия Арктики, ее уникальной экосистемы, включая морскую среду, отрабатывать практическое взаимодействие в формате арктических государств по совместному реагированию на эти и другие экологические вызовы.

С целью повышения уровня сотрудничества на данном направлении российское председательство предложило партнерам по Арктическому совету рассмотреть возможность запуска нового диалогового механизма на уровне спецпредставителей глав арктических государств по вопросам климата.

Особую актуальность в условиях изменения климата приобретает обеспечение устойчивой и безопасной морской деятельности в Арктике. В Заполярье динамично развивается судоходство, в частности по Северному морскому пути, способствующее диверсификации транспортных путей между Атлантикой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Возрастает роль Арктического региона в обеспечении глобальной энергетической безопасности, внесении вклада в общие усилия по переходу к климатически нейтральной экономике.

Выступаем за более полное раскрытие экономического потенциала Арктики, привлечение в регион инвестиций. При этом исходим из того, что хозяйственное освоение должно вестись в соответствии с высокими экологическими стандартами и с учетом особенностей традиционного образа жизни коренных народов. Необходимо, чтобы представители деловых кругов проявляли социальную ответственность, укрепляли взаимополезные отношения с местным населением.

Поддерживаем активизацию взаимодействия между Арктическим советом и Арктическим экономическим советом, укрепление связей между отдельными приарктическими регионами. Придаем большое значение продвижению научного сотрудничества в высоких широтах, в том числе проведению совместных экспедиций в акватории Северного Ледовитого океана и других исследований. Последовательно добиваемся укрепления Арктического совета в качестве ключевой межгосударственной структуры коллективного управления в высоких широтах.

Неизменно рассматриваем Арктику как территорию мира, стабильности и взаимовыгодного сотрудничества. С удовлетворением констатируем, что такой же позиции придерживаются все наши партнеры по Арктическому совету. Рассчитываем, что конструктивное взаимодействие между арктическими государствами в рамках Совета будет способствовать укреплению доверия и взаимопонимания во всем Арктическом регионе и, возможно, за его пределами.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *