Думай глобально – действуй локально

Отправиться в Арктику, опубликовать результаты исследований в международном научном журнале, организовать мастерскую по переработке пластика – общественное движение «Чистый Север – чистая страна» доказывает, что все возможно, если есть цель. Руководитель проектов Артем Смолокуров рассказал о ключевых инициативах и планах организации.

– Одним из самых известных проектов движения 2021 года стала экспедиция на Новую Землю. Расскажите, какие задачи стояли перед участниками и что удалось реализовать?

– В конце августа мы отправили пять волонтеров на станцию Малые Кармакулы на острове Южный архипелага Новая Земля. В этом нам оказали поддержку губернаторский центр «Вместе мы сильнее» и Северное УГМС. Данная экспедиция стала возможна благодаря проекту «Мир Вокруг» экологического движения «Чистый Север – чистая страна» при поддержке федеральной программы «Чистая Арктика».

Перед участниками проекта стояла задача оценить масштабы загрязнения, собрать и укомплектовать мусор в определённых точках и подготовить его описание и анализ.

Очистка территории архипелага. Фото Карпа Ермаченкова

С конца августа волонтерам удалось собрать 215 т металлолома и очистить арктическую территорию в 60 000 кв. м. Всё приходилось делать вручную: выкапывать из земли бочки, заполненные известью, катать их до площадки для сбора мусора, перевозить на маленькой тележке всевозможные металлические детали. Сейчас мусор сконцентрирован на шести площадках и подготовлен к транспортировке на Большую землю. После окончания проекта мы с командой и двумя инженерами-экологами из компании ГК «Экостандарт» отправились в Арктику, чтобы принять работу ребят.

– Для чего было необходимо привлечение сторонних специалистов?

– ГК «Экостандарт» является ведущей организацией в сфере охраны труда, изысканий и экологии. На Новой Земле они два дня проводили анализ, готовили описание и экологическую справку местности. Для нас крайне важно получить точное описание экспедиции с учетом многих факторов, чтобы в дальнейшем у волонтеров была методика, как работать с мусором, где его аккумулировать, сколько метров должно быть от заболоченной местности, чтобы техника могла его забрать. Это описание ляжет в основу комплексной методики для уборки арктических территорий, а участие экспертов уменьшает погрешность в ее разработке, способствуя научной значимости сведений. В следующем году нас приглашают на другие метеорологические станции. На Малые Кармакулы мы тоже вернёмся, чтобы вывезти собранный мусор. Новая экспедиция будет сложнее, потому что не обойтись без привлечения техники.

– Год назад вы проводили экспедицию по исследованию микропластика. У нее будет продолжение?

– В первой экспедиции по исследованию содержания микропластика мы определили его количество в бассейне Белого моря. Результаты исследований были опубликованы в международном научном журнале Marine Pollution Bulletin.

Если рассуждать обычным языком, то теперь нужно понять, откуда микропластик приходит, поэтому в следующем году мы планируем провести исследования в Нордкапском течении. Мы измерим, какое количество частиц будет обнаружено в Норвегии на мысе Нордкап и будем оценивать содержание микропластика по мере приближения к бассейну Белого моря. Проект будет проводиться при поддержке Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ), Северного арктического федерального университета (САФУ) и институтов, с которыми мы сотрудничали ранее. Также к исследованиям присоединится NIVA – Норвежский институт водных исследований. Данный проект стал победителем международной премии «Мы Вместе» от Росмолодёжи.

Участники экспедиции по исследованию содержания микропластика в бассейне Белого моря. Фото Игоря Фролова

– Какими направлениями занимаются участники движения помимо экспедици?

– Мы организуем лектории, прогулки, лагеря, ключевыми темами которых становятся экологичный образ жизни и проекты в области экологии. Изучение проблем загрязнения Арктики – часть проекта «Мир вокруг», в рамках которого мы также ведем работу по созданию экологических отрядов в муниципальных округах. При содействии нашей организации в прошлом году было создано экологическое движение «Чистые Устьяны». Потом к нам обратилась молодежь других муниципальных образований с запросом на создание таких же организаций у себя в районах. Сейчас мы провели шесть выездов в область, на которых проводили образовательно-мотивационную программу по становлению экологической команды. Мы вместе анализировали проблемы тех мест, где живут ребята, а самое главное – искали варианты, как молодежь может способствовать решению проблем у себя в муниципалитетах.

– Как проходят ваши экологические лагеря?

– Экологические лагеря мы ежегодно проводим в живописных местах области. В прошлом году лагерь прошел на реке Тамица в Онежском районе. Было четыре дня интенсивов, с участниками работали эксперты из ГК «Экостандарт», Службы спасения им. И.А. Поливанова и фонда «Зеленая кисточка». Очищали берега Белого моря и катались на катамаранах. Каждый вечер мы смотрели фильмы на экологические темы, изучали, как работают другие международные и российские экологические организации. На территории лагеря все четыре дня мы не включали генератор: электроэнергия у нас была благодаря солнечной станции. Также для экологических выездов был приобретен солнечный коллектор – вакуумная система нагрева воды, которая в течение четырех часов нагревается до кипятка. У нас всегда была возможность использовать горячую воду в личных целях и для мытья кухонной посуды. В следующем году мы также планируем проведение эколагеря в совершенно новой локации Архангельской области, и с нами может поехать каждый.

– Какие еще планы на следующий год?

– Мы планируем продолжать реализовывать комплексный проект «Экологический патруль на крайних берегах Севера». Он попал в сто лучших инициатив ЮНЕСКО «Зеленые граждане», где от России представлено всего два проекта. Будут созданы короткие экспедиции по удаленным деревням Русского Севера для сбора мусора по берегам рек. Идея проекта в том, что мы будем не только собирать мусор, но и делать химический анализ воды, на основе которого специалисты лаборатории САФУ им. М.В. Ломоносова дадут качественные характеристики и рекомендации по очистке. В результате жители деревень будут знать, что им необходимо сделать, чтобы чистая вода всегда была на столе. Также в каждой локации будут отобраны пробы для дальнейшего исследования на содержания микропластиковых частиц.

Благодаря субсидии министерства по делам молодежи и спорту Архангельской области мы делаем ремонт в нашей мастерской по переработке пластика и закупаем новые агрегаты. Фрезеровочный станок позволит делать 3D-модели из пластика, а благодаря ручной литейной установке любой желающий сможет переработать крышечки в тонкую пластиковую леску, которая станет основой будущих изделий. В мастерской можно не только увидеть, что происходит с вторичными пластиковыми отходами после переработки, но и самому изготовить любой предмет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *