Юбилей памятника природы «Стрельнинский берег»

ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»

Продолжаем знакомить читателей с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) Санкт-Петербурга, отмечающими в этом году тридцатилетний юбилей. В предыдущем номере журнала мы уже рассказали об одной из них – памятнике природы «Дудергофские высоты». В отличие от него памятник природы «Стрельнинский берег», также созданный в 1992 году, почти не известен горожанам – с 2005 года его территория закрыта для свободного посещения.

Памятник природы площадью 40 га создан в целях сохранения типичных ландшафтов восточного побережья Финского залива, мест обитания и стоянок пролетных птиц. ООПТ расположена на низкой приморской террасе, которую также часто называют литориновой (по названию существовавшего на месте современной Балтики Литоринового моря, отступившего около 3–3,5 тыс. лет назад), включает побережье и мелководье Невской губы Финского залива.

Природа этой части современного Петродворцового района претерпела значительные изменения в Петровскую эпоху. С 1710-х годов вдоль Петергофской дороги на участках, пожалованных Петром I своим приближенным, велись работы по обустройству усадеб, парков, пристаней и т. д. Южная часть ООПТ была затронута и при прокладке судоходного канала, который, согласно плану Петра I, располагался параллельно берегу залива и должен был соединить Фонтанку и морской канал Петергофа. Недостроенный канал сохранился в виде заросшего вала длиной более 1 км, проходящего вдоль южной границы памятника природы и на прилегающих участках, остатков рва, пруда и в настоящее время имеет статус объекта культурного наследия федерального значения «Канал Петровский с прудом».

Позже, в начале 30-х годов XVIII века, на Петергофской дороге был заложен монастырь – Троице-Сергиева пустынь. Главный монастырский комплекс располагался между Петергофской дорогой и литориновым уступом, а севернее него, вплоть до берега моря, включая и территорию «Стрельнинского берега», находились монастырские огороды и пастбища. Согласно старым картам, сомкнутый лес отсутствовал здесь вплоть до первой половины XX века, и растительный покров был представлен лугами, зарослями ивы и группами деревьев лиственных пород. Территория осушалась путем прокладки канав. До конца XIX века южное побережье Финского залива на участке между Стрельной и Новознаменкой использовалось также для охоты.

Предположительно в начале XX века территория «Стрельнинского берега» была расчищена и снова отведена под огороды. Сельскохозяйственное использование территории сохранялась вплоть до начала Великой Отечественной войны. С сентября 1941 года по январь 1944-го район Стрельны был оккупирован фашистскими войсками. В это время сельхозугодья начали зарастать кустарниками и мелколесьем, однако часть их была восстановлена в послевоенные годы. В 1960–1980-е годы участки, прилегающие к «Стрельнинскому берегу» с юга и востока, также стали отводить под огороды, которые просуществовали вплоть до начала XXI века. В настоящее время бывшие огороды на территории ООПТ интенсивно зарастают кустарниками и черной ольхой.

Строительство Комплекса защитных сооружений от наводнений, начавшееся в 1978 году, вызвало заметные изменения береговой линии Финского залива и увеличение на акватории площади плавней – зарослей тростника и камыша озерного. В 2001–2003 годах при реставрации ансамбля Константиновского дворца у западной границы ООПТ вдоль канала Государственной морской академии им. адмирала С.О. Макарова был построен комплекс «Консульской деревни» с типовыми коттеджами. В 2005 году еще один коттедж был возведён в западной части памятника природы, и территория ООПТ была огорожена.

Биологическое разнообразие «Стрельнинского берега» представлено 268 видами сосудистых растений, 46 видами мхов и тремя видами печеночников, 34 видами лишайников. Зарегистрировано пять видов земноводных, один вид пресмыкающихся, 125 видов птиц и 14 видов млекопитающих. В растительном покрове памятника природы наибольшую площадь занимают ивняки (32,5% площади), образованные несколькими видами ив, и тростниковые заросли (плавни) на мелководье (30%). Также значительную площадь, 12%, занимают леса из черной ольхи – они расположены главным образом в западной части ООПТ, а также растут на заброшенных огородах. Разного типа луга, камышовые заросли плавней занимают соответственно 4% и 2,5% площади памятника природы.

Несмотря на невысокое биологическое и ландшафтное разнообразие, ООПТ обладает чрезвычайно ценными для природы города природными комплексами. Огромное природоохранное значение имеют обширные плавни ООПТ с тростниковыми и камышовыми зарослями, которые являются местами обитания, массового гнездования и миграционных стоянок различных видов птиц. Большую ценность имеют черноольшаники, которые являются коренными лесами побережья Финского залива, занимавшими до строительства Петербурга огромные территории, а в настоящее время ставшие одними из самых редких типов леса в городе. Памятник природы играет важнейшую роль и в сохранении редких видов. Здесь обитают (произрастают) более 20 видов грибов, растений и животных, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга. Среди них преобладают виды, характерные для приморских или переувлажненных местообитаний, плавней (например, фиалка топяная, большая выпь, серая утка, камышница, погоныш, водяной пастушок).

Существование в течение тридцати лет заповедного режима на ООПТ способствует сохранению естественных сообществ территории, а также постепенному восстановлению природных комплексов на нарушенных в прошлом человеком участках. Плавни, черноольшаники, разнообразные ивняки и травянистые сообщества даже такой небольшой по площади ООПТ имеют большое значение для сохранения природы южной части города и оказывают положительное влияние на водные и прибрежные экосистемы Невской губы Финского залива.

Использованные источники:

Стрельнинский берег – комплексный памятник природы / Ред. Е.А. Волкова, Г.А. Исаченко, В.Н. Храмцов. – СПб., 2005. 56 с.

Атлас особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга / Отв. ред. В.Н. Храмцов, Т.В. Ковалева, Н.Ю. Нацваладзе. – СПб., 2016. 176 с.

Архивные материалы и иллюстрации ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *