Рыбаки в городе на Неве

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Тамара Ортикова, председатель Совета «Питерского Клуба Рыбаков»

«Питерский Клуб Рыбаков» возник в 1999 году как добровольное объединение рыболовов в интернет-пространстве города. Миссия клуба – популяризация и развитие любительского рыболовства в регионе, взаимопомощь, а также пропаганда бережного отношения к природе: члены клуба не ловят сетями, не оставляют мусор на берегу и льду и соблюдают правила любительского рыболовства.

Сегодня клуб – это не только интернет-сообщество, но и Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Питерский Клуб Рыбаков», собирающая на сайте fisher.spb.ru ежедневно более 30 000 человек, которым интересна рыбалка, живое общение, участие в совместных мероприятиях, а также небезразлично правовое регулирование в сфере рыболовства и отстаивание прав рыбаков при принятии новых законов.

Социальная значимость любительского рыболовства растет с каждым годом. Все больше жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области называют рыбалку любимым видом отдыха на свежем воздухе. Такой выбор для населения пенсионного возраста обоснован как сравнительно невысокой начальной стоимостью инвентаря, так и возможностью обеспечить себя питанием, что крайне важно в условиях сильного роста цен на продукты. В среде молодежи становятся все более популярны принципы здорового образа жизни, и увлечение рыбалкой как нельзя лучше им отвечает.

Говоря о городской рыбалке, нужно еще отметить хорошую транспортную доступность мест проведения досуга (это городские набережные и пруды, акватория Невской губы), что немаловажно для пенсионеров и отдыхающих с детьми. Отсюда и главный запрос от любителей городским властям – организация удобных и безопасных мест рыбалки в черте города, автостоянок и организованных мест отдыха на территории Комплекса защитных сооружений от наводнений, оборудованных слипов для спуска плавсредств, оповещение о толщине льда в зимний период, а также силе и направлении ветра в летний. В данный момент городские набережные, например, обустроены для удобства пешеходов и велосипедистов, ну а рыбаки довольствуются имеющимся.

Одна из основных задач «Питерского Клуба Рыбаков» – популяризация любительского рыболовства, а городские водоемы как нельзя лучше подходят для проведения небольших мастер-классов по выбору приманок и правильному управлению ими, обучения подрастающего поколения не только технике различных видов рыбалки, но и бережному отношению к окружающей среде, необходимому для сохранения чистой экологической обстановки. Занятия проводятся на безвозмездной основе члена — ми клуба и пользуются популярностью у городских жителей.

Именно на городской рыбалке чаще всего реализуется принцип «Поймал – отпустил»: таким образом водно-биологические ресурсы не страдают даже при большом количестве удачливых рыболовов. Связано это как с сомнениями в эко — логической чистоте воды реки Невы и городских прудов, так и с видовым составом и размером уловов. В прудах это ротаны, мелкий окунь, ерши, плотвички. На городских набережных в уловах попадаются щука и судак. Члены клуба с уважением относятся к правилам рыболовства, поэтому небольшие экземпляры, не достигшие разрешенного размера, конечно же, отпускаются обратно в Неву. Рыба, пой — манная с городской и морской стороны дамбы, чистая и круп — ная, с удовольствием употребляется в пищу рыбаками и их семьями.

Еще одно из направлений работы «Питерского Клуба Рыбаков» – популяризация рыболовного спорта. Проведение спортивных соревнований на набережных Санкт-Петербурга – отличная возможность возбудить интерес жителей города к этому виду спорта. К сожалению, COVID-19 внес свои коррективы в возможности проведения массовых мероприятий, но уже в следующем году мы надеемся вернуться к проведению таких фестивалей для рыбаков города. Вся рыба, выловленная в процессе соревнований, сразу же взвешивается судьями и отпускается в родную стихию.

Говоря о чистоте водных просторов города, хочется отметить, что, к сожалению, зачастую на крючок рыбака попадается не ожидаемая рыба, а различный мусор – полиэтилен, куски арматуры, тряпки и бутылки. Это проблема, на которую, конечно же, необходимо обращать внимание властей, жителей и гостей города. Нева – не помойка, а дом множества видов растений и животных. Со своей стороны, «Питерский Клуб Рыбаков» проводит постоянную работу по информированию рыбаков о недопустимости загрязнения водных ресурсов.

Помогают рыбаки и науке. На нашем сайте неравнодушные рыбаки делятся информацией о поимке в акватории Санкт-Петербурга инвазивных видов фауны, таких как мохнаторукий краб или сигнальный рак.

В заключение хочется сказать, что рыбаки-любители, в основной своей массе, бережно относятся к водно-биологическим ресурсам региона, помогают в сборе статистики уловов в регионе, учат молодое поколение ценить, любить и уважать окружающую природу. Взамен же они хотят только одного – возможности беспрепятственно реализовывать свое законное право на занятие любимым видом отдыха.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *