Деятельность СПб ГУП «ПИЛАРН» по охране водных объектов Санкт-Петербурга

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Д.В. Богданов, начальник диспетчерского отдела СПб ГУП «ПИЛАРН»

В связи с особенностями географического расположения Санкт-Петербурга загрязнение акваторий нефтепродуктами является актуальной экологической проблемой города. Загрязнения не только снижают качество жизни населения, но и негативно влияют на водные экосистемы.

Нефтяная пленка на поверхности водоема и почвы приводит к недостаточному поступлению кислорода или к полному прекращению его доступа в воду или почву. В воде или в почвенном слое из-за прекращения выхода газов накапливается углекислый газ. Все это может привести к гибели аэробных организмов. Фотосинтезирующие организмы будут ограничены в доступе солнечного света.

Гибель беспозвоночных, водных и околоводных растений приводит к тому, что кормовая база птиц и млекопитающих истощается, животные покидают ранее занимаемую ими территорию, а в некоторых случаях и гибнут. Таким образом, резко снижается видовое разнообразие организмов прибрежных территорий, что отражается и на жизнедеятельности животных и растений, прилегающих к загрязненному участку биотопов.

Воздействие нефтепродуктов на организм млекопитающих и птиц включает в себя нарушение нормального функционирования покровов (оперения, меха) и токсическое поражение внутренних органов. В результате внешнего загрязнения нефтью перья птиц и мех водных млекопитающих в значительной степени и надолго теряют термоизолирующие и водоотталкивающие свойства. Птицы не могут держаться на плаву, а в некоторых случаях неспособны и к передвижению по суше. Вода попадает на кожу птицы, вызывая переохлаждение, особенно быстро развивающееся в холодное время года. Пары летучих фракций нефти, попадая в легкие животных, вызывают такие нарушения, как тромбоз сосудов легких, отек легких, экссудативная пневмония.

Однако наиболее опасно воздействие нефтепродуктов, попадающих в организм животного через желудочно-кишечный тракт, например, при поедании загрязненных растений и рыбы, при чистке оперения клювом. Нефтепродукты вызывают раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что приводит к диарее и потере жидкости. Чаще всего у пострадавших животных наблюдается воспаление желудочно-кишечного тракта, некротическое поражение и изъязвление его стенок. Всасывающиеся в кровь компоненты нефтепродуктов вызывают тяжелые системные изменения в организме. Это гемолитическая анемия, некротические поражения печени, почек, надпочечников и селезенки, снижение иммунитета, нарушение координации движений в результате поражения мозга. Особенно тяжело протекает заболевание у молодняка морских млекопитающих – детенышей тюленей, морских выдр, нерп.

Ослабленное интоксикацией и стрессом животное становится легкой добычей хищников, у него стремительно развиваются инфекционные заболевания. В течение длительного времени после поражения нефтью птицы не создают пар, а отложенные ими яйца не содержат здоровых эмбрионов.

Таким образом, в местах нефтяного загрязнения происходит массовая гибель как позвоночных, так и беспозвоночных животных, а также водных растений. Отдаленные последствия, связанные с неспособностью выживших организмов к полноценному размножению, могут наблюдаться в течение многих лет. Оказывая помощь птицам, пострадавшим при разливах нефти, участники спасательных операций способствуют восстановлению экосистемы региона в целом и поголовья птиц в частности.

В целях повышения эффективности мер по ликвидации последствий аварийных разливов нефти и нефтепродуктов и их предупреждения, обеспечения экологической безопасности водных объектов Санкт-Петербурга 23 июля 1990 года решением Исполкома Ленсовета №621 было создано государственное предприятие по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти «ПИЛАРН». Предприятие находится в ведении Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Основная задача ГУП «ПИЛАРН» – предупреждение и ликвидация последствий аварийных разливов нефти и нефтепродуктов в бассейне реки Невы и в восточной части Финского залива. Вышеуказанные задачи требуют комплексного подхода. Большое количество судов различного назначения осуществляют свою деятельность на акватории Невы и на водных объектах Санкт-Петербурга. В ходе эксплуатации этих судов образуются льяльные или подсланевые воды, которые необходимо должным образом утилизировать или обезвредить. Предприятие предоставляет спектр услуг, направленный на профилактику экологической безопасности.

ГУП «ПИЛАРН» успешно реализует программу по сбору подсланевых вод. Данная программа является эффективной мерой предупреждения загрязнения водных объектов нефтепродуктами. В 2021 году было заключено более 50 договоров с судовладельцами на предоставление услуги по сбору подсланевых вод, выполнено более 1200 операций по приему, принято и передано на переработку 600 т данного вида отходов.

В 2022 году предприятием организовано и оборудовано несколько пунктов приема. Для сбора подсланевых вод задействованы судно-сборщик нефтесодержащих вод «ОС-331», специализированные катера и автотехника, а также подготовленные специалисты профессионального аварийно-спасательное формирования. Заключен ряд договоров для дальнейшей утилизации и обезвреживания данного вида отходов.

По состоянию на первое полугодие 2022 года между ГУП «ПИЛАРН» и судовладельцами было заключено более 50 договоров на предоставление данной услуги. Помимо этого, для обеспечения экологической безопасности при проведении бункеровочных операций, перевалки нефтепродуктов, при судоподъемах предприятие несет аварийно-спасательную готовность, что позволяет минимизировать риски возникновения загрязнений акваторий водных объектов нефтепродуктами.

Профессиональное аварийно-спасательное формирование ГУП «ПИЛАРН» принимает и обрабатывает обращения граждан о наличии следов загрязнений на акваториях водных объектов Санкт-Петербурга. Силы и средства аварийной службы находятся в постоянной готовности к проведению работ по ликвидации и предупреждению аварийных разливов нефтепродуктов на акватории реки Невы, ее притоках и на водных объектах в административных границах города.

При получении аварийного сигнала или обращения от граждан об обнаружении следов нефтепродуктов на акваториях водных объектов Санкт-Петербурга силы и средства профессионального аварийно-спасательного формирования выдвигаются к месту обнаружения для мониторинга обстановки и проведения работ по локализации, сбору нефтепродуктов, а также устранения последствий загрязнения.

С начала 2022 года специалистами ГУП «ПИЛАРН» совершено 86 выездов для проверки сообщений о загрязнениях нефтепродуктами водных объектов Санкт-Петербурга, а также для мониторинга ранее установленных боновых заграждений. В 46% случаев информация о наличии следов нефтепродуктов подтверждалась, и были проведены все необходимые процедуры по устранению аварийных разливов нефтепродуктов.

Техническая база ГУП «ПИЛАРН» состоит из 16 судов различного назначения (нефтемусоросборщиками, бонопостановщиками, специализированными и высокоскоростными катерами, аварийно-спасательным ледоколом-буксиром «Невская Застава», специализированными понтонами), а также из специализированной автотехники. Экологическая служба укомплектована всем необходимым нефтесборным оборудованием и снаряжением, что позволяет выполнять поставленные задачи даже в зимних условиях. Специалисты аварийно-спасательного формирования ежегодно проходят проверку и повышение своего профессионального уровня.

Помимо этого, ГУП «ПИЛАРН» активно участвует в эколого-просветительских мероприятиях, которые организованы Комитетом по природопользованию, направленных на популяризацию бережного отношения к водным объектам и формирование у населения экологической культуры.

Совместно с сотрудниками Комитета по природопользованию разработана специальная программа по подготовке волонтерских сил. Студенты вузов получают как теоретическую базу знаний, так и на практике знакомятся со специализированной техникой природоохранного предприятия и отрабатывают полученные знания в полевых условиях. После прохождения обучения волонтеры могут быть привлечены к работам по ликвидации последствий аварийных разливов нефтепродуктов в прибрежной зоне. Деятельность предприятия неоднократно отмечалась Правительством Санкт-Петербурга за особый вклад в обеспечение экологической безопасности города.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *