dscf7869

От Мечты к Победе

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Арктика. Сделано в России

С 29 февраля по 6 марта в Тверской области прошел Второй международный молодежный образовательный форум «Арктика. Сделано в России». Однако подготовка к этому масштабному молодежному событию началась за несколько месяцев до его открытия. В декабре 2015 года Федеральное агентство по делам молодежи открыло электронную регистрацию на форум, региональные власти объявили даты очных отборов. Более 400 заявок получили организаторы из Северной столицы. Стало очевидно, что молодые петербуржцы не просто интересуются темой Арктики, но и готовы предложить стране свои уникальные инновационные разработки в сфере развития Арктических территорий.

Одним из претендентов на участие в форуме стала Забава Каченовская, магистрант Факультета кораблестроения и океанотехники Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ), инженер ОАО «ЦКБ «Айсберг». Ее широкий кругозор, высокий уровень профессиональной компетенции, целеустремленность и безмерная увлеченность Арктикой — сразу привлекли к себе внимание отборочной комиссии. И уже в конце февраля Забава Каченовская вместе другими успешно прошедшими отбор петербуржцами отправилась на форум «Арктика. Сделано в России».

Стоит отметить, что петербургская делегация стала на форуме самой многочисленной: 39 участников, среди которых студенты, аспиранты, молодые специалисты и ученые, делающие первые серьезные шаги в арктической науке и смежных областях. Строители, экологи, инженеры, геологи, океанологи, метеорологи — практически весь спектр актуальных полярных специальностей нашел отражение в делегации из Санкт-Петерубрга.

14 августа Забава Каченовская, резидент Арктического молодежного центра компетенций, вернулась из экспедиции к Северному полюсу, в которой она приняла участие как победитель конкурса среди молодых специалистов от ФГУП «Атомфлот» и Федерального агентства по делам молодежи. Забава достигла 90°00′00″ северной широты на борту атомного ледокола «50 лет Победы».

Родом из детства

Забава Каченовская родилась в Санкт-Петербурге в семье инженеров. Черчение, математика и физика были ее любимыми предметами в школе. Уже в 7 классе она поняла, что хочет стать инженером, а над тем, что же ей проектировать, долго думать не пришлось. Санкт-Петербург – морская столица, центр российского судостроения. И именно в Петербурге были спущены на воду все арктические атомные ледоколы. Однажды познакомившись с программой Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, девушка сразу поняла, что хочет учиться именно там. А на втором курсе бакалавриата выбрала для себя ледоколы в качестве объекта исследования. С этого момента началось ее серьезное увлечение Арктикой, белыми медведями, ледяными торосами и Северным полюсом. Все больше погружаясь в арктическую тему, Забава стала мечтать о путешествии на Северный полюс и в глубине души знала, что когда-нибудь туда попадет.

По теме проектирования ледоколов Забава не раз выступала на различных конференциях и форумах, публиковалась в студенческих и научных изданиях. По ледоколам же защитила бакалаврскую работу. А на первом курсе магистратуры Забава устроилась на работу в ОАО «ЦКБ «Айсберг», единственное проектно-конструкторское бюро в мире, занимающееся проектированием атомных ледоколов. Так ее мечта о Северном полюсе стала чуточку ближе.

В феврале 2016 года Забава приняла участие во Втором международном молодежном образовательном форуме «Арктика. Сделано в России» и была отмечена организаторами как один из самых активных участников. Во время форума, после встречи с Вячеславой Рукшей, генеральным директором ФГУП «Атомфлот», Забава подала заявку на конкурс среди молодых специалистов с главным призом поездкой на Северный полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы». И этот конкурс стал уже реальной возможностью осуществить мечту.

После создания в Санкт-Петербурге Арктического молодежного центра компетенций Забава вошла в число его резидентов и стала активно участвовать в конференциях и мероприятиях центра.

23 июня девушка защитила на отлично магистерскую диссертацию на тему «Концепция атомного ледокольного флота РФ для обеспечения функционирования Северного морского пути» и была признана лучшим выпускником магистром Факультета кораблестроения и океанотехники.

А на следующий день пришло известие, что Забава Каченовская вместе с другим участником форума «Арктика. Сделано в России» победила в конкурсе ФГУП «Атомфлот». Так мечта о Северном полюсе стала реальностью. 

В продолжение инициативы Губернатора Санкт-Петербурга по созданию арктического кластера и федеральной арктической инициативы ФАДМ Росмолодежь — международного молодежного образовательного форума «Арктика. Сделано в России» в Санкт-Петербурге был открыт Арктический молодежный центр компетенций, организационная площадка для для системного вовлечения молодых специалистов в дело освоения Арктического региона. История Арктического молодежного центра компетенций началась недавно, но уже успела привлечь к себе внимание молодых специалистов, деловой и научной общественности и журналистов.

«Форум подарил массу положительных эмоций. Мне все очень понравилось. Я была на различных форумах, но на таком впервые. Здорово, что большой акцент организаторы сделали на образовательной программе. Я действительно много узнала и многому научилась. Я очень благодарна организаторам! Бесценна возможность пообщаться со спикерами, которые являются ведущими специалистами по Арктической тематике и познакомиться с талантливыми ребятами со всей России», — вспоминает Забава Каченовская свое участие в форуме «Арктика. Сделано в России».

До отплытия в экспедицию был еще месяц, однако это время пролетело незаметно за подготовкой, работой и выпускным в университете. Буквально накануне новости из Росмолодежи Забава на отлично защитила магистерскую диссертацию на тему «Концепция атомного ледокольного флота РФ для обеспечения функционирования Северного морского пути», была признана лучшим выпускником-магистром Факультета кораблестроения и океанотехники. И на работе в ОАО «ЦКБ «Айсберг» достижения девушки не остались незамеченными — ее повысили до инженера-конструктора 3 категории.

Экспедиция к Северному полюсу стала для Забавы профессиональной удачей — далеко не каждому проектировщику атомных ледоколов удается побывать на них во время работы. А ведь ОАО «ЦКБ «Айсберг» — единственное в мире конструкторское бюро, проектирующее атомные ледоколы. Поэтому коллеги составили для Забавы целый план, написали десятки вопросов, попросили уточнить массу нюансов. И вот наконец детская мечта стала явью.

«Я чувствую себя, наверное, самым счастливым человеком на свете! Это невероятная удача! Это мой уникальный шанс оказаться на атомном ледоколе, совершающим поход на Северный полюс! Я работаю инженером в ОАО «ЦКБ «Айсберг» в отделе общего проектирования. Долгие годы в ЦКБ была традиция отправлять сотрудников нашего отдела на натурные испытания и в экспедиции на атомных ледоколах для лучшего понимания работы ледокола, понимания правильности выбора схемы общего расположения. Сейчас такой практики нет… Для меня, как специалиста отвечающего за общий облик ледокола, очень важно хорошо понимать как он работает набегами, как колет лед, как ощущается вибрация, как выглядят помещения, насколько комфортно работать экипажу, какие улучшения нужно вносить в новые проекты» — так восприняла известие о своей победе Забава.

90°00′00″ северной широты

2 августа самолет доставил Забаву Каченовскую в Мурманск, где крупнейший в мире атомный ледокол уже готовился выйти в туристический рейс. Вместе с ней на борту находились 102 члена экипажа и 180 туристов из 24-х стран мира, среди которых была даже семья с маленьким ребенком. Поскольку ледокол «50 лет Победы» был специально переделан для туристических экспедиций и зафрахтован одним из арктических туроператоров, на его борту есть все необходимое для отличного досуга и комфортного путешествия к самой северной точке мира. Для полярных туристов открыты спортивный зал, бассейн, сауна, салон отдыха, библиотека с читальным залом, ежедневно проводились спортивные мероприятия, лекции о местной флоре и фауне, людях, проживающих в данных регионах, и покорителях Арктики и даже мастер-классы. На одном из таких творческих занятий по руководством сотрудников парка «Русская Арктика» Забава сделала из глины фигурку белого медведя, которую и привезла с собой в качестве сувенира-талисмана. Впрочем, девушка призналась, что культурные и увеселительные мероприятия она часто пропускала, ведь, мы помним, что ее интересовало совсем другое: как ведет себя во льдах и на чистой воде атомный ледокол. И Забава исписала целый блокнот заметками, схемами и комментариями команды — теперь на рабочие чертежи она будет смотреть по-другому, хорошо представляя себе, как в реальности работает та или иная деталь.

Безусловно самым запоминающимся событием путешествия стало достижение  90°00′00″ северной широты. «Это, как Новый год! — говорит Забава, — Все радуются, танцуют, нам даже подали шампанское». На Северном полюсе туристы провели целый день: фотографировались, гуляли, осматривали ледовые образования. Нашлись даже смельчаки, которые купались в Северном Ледовитом океане. А в конце дня было организовано «самое северное в мире барбекю» на льдине. Стоит, кстати, заметить, что сейчас в Арктике полярный день, поэтому время суток можно было определить только по часам. А северного полюса «50 лет Победы» достиг в 3 часа ночи.

«Я окончательно влюбилась в этот регион и его невероятную природу. Во время экспедиции царил полярный день, и всё время было светло. Когда мы высадились на Северном полюсе, было три часа ночи, но всё было видно. Самое яркое впечатление было от первой встречи с белым медведем: это было ранним утром, и по громкой связи объявили о том, что он появился, и все выбежали фотографировать, кто в чём был», — рассказала Каченовская.

Во время путешествия Забаве удалось посетить архипелаг Земля Франца-Иосифа, посмотреть с вертолета на мыс Тегетхофф и побывать на острове Чампа, увидеть  уникальные геологические образования сферолиты, отправить полярную почту, понаблюдать за моржами, китами и дельфинами.

Отвечая на вопрос, о чем же она будет мечтать, когда сбылась ее мечта попасть на Северный полюс, Забава осказала, что теперь она мечтает вернуться в Арктику во время полярной ночи и вновь попасть на атомный ледокол, но уже не как турист, а как участник рабочего рейда по проводке судов. «Это будут совершенно незабываемые впечатления!», — уверена девушка.

Информационная справка про «Арктический молодежный центр компетенций»

«Арктический молодежный центр компетенций» создан в апреле 2016 года Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.

Это универсальная площадка для организации взаимодействия между экспертным сообществом, участниками экономической деятельности и межрегиональной (международной) кооперации и молодежного профессионального сообщества представителей полярных» специальностей, в том числе формирующая предложения региональным органам власти и ведущим организациям для совершенствования социально-экономической политики в сфере развития Арктических территорий.

Основные виды деятельности Центра компетенций:

— Организация стажировок представителей «полярных» специальностей на ведущих предприятиях в сфере развития и освоения Арктики;

— Повышение эффективности коммуникации между ведущими образовательными учреждениями и компаний в сфере развития и освоения Арктики по вопросам адаптации учебных планов и программ, специальностей и образовательных стандартов для создания востребованных профессий;

— Формирование базы данных представителей регионального профессионального сообщества «полярных» специальностей .

Организация ведет активную работу с Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом, Политехническим университетом Петра Великого, Российскис государственным университетом имени А.И. Герцена и др.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *