Экологический волонтерский центр

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ни одно крупное мероприятие не обходится без помощи волонтеров. В 2020 году Экологический волонтерский центр продолжает свою деятельность, выполняя основную функцию – экологическое просвещение и популяризация осознанного образа жизни. За прошедший год проведены массовые образовательные и развлекательные мероприятия. Давайте вспомним их вместе.

• В феврале на базе ЭВЦ проведен семинар для участников Всероссийского конкурса «Энергия и среда обитания».

• 22 апреля для младших школьников организована необычная образовательная встреча в День Земли. На территории государственного природного заказника «Северное побережье Невской губы» состоялось мероприятие по выпуску реабилитированной птицы в дикую природу. Также в рамках мероприятия специалистами ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга» были проведены экскурсия и экологическая игра.

• 21 сентября при поддержке ЭВЦ в городе Пушкин проведен красочный экологический фестиваль «Зеленый город». Яркие и наглядные плакаты и специально обученные волонтеры помогли всем желающим рассортировать принесенный мусор по широкому списку принимаемых фракций (стекло, макулатура, металл, пластик – бутылочный и небутылочный ПЭТ, HDPE, PP, LDPE, тетрапак). Активное участие в сдаче мусора на переработку принимали целыми семьями. Четыре грузовика с отходами, рассортированными по фракциям, в этотже день отправились к переработчикам.

• Положительные эмоции участникам обеспечили мастер-классы, игры, выставка, музыкальные номера и выступления спикеров. Особую народную любовь снискали номера Петрушки и чай из настоящего самовара с сушками. Также участники фестиваля смогли обменять

или безвозмездно взять книги и горшечные растения. Фестиваль посетили представители русско-немецкого общества.

• 25 октября при участии Экологического волонтерского центра жители Санкт-Петербурга получили возможность присоединиться к международному хакатону Климатон, объединившему более 100 городов по всему миру в режиме онлайн для решения вызовов, положенных в основу концепции Целей устойчивого развития  (ЦУР). Мероприятие длилось шесть часов и объединило преподавателей и студентов вузов Санкт-Петербурга и активных граждан Северной столицы. Для большинства участников словосочетание ЦУР было новым, но игровой формат помог не только получить опыт и результат, но и закрепить новые знания об экосреде.

Экологический волонтерский центр внес свой вклад в выполнение регионального Плана ХЕЛКОМ по морскому мусору (Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря), организовав мониторинг прибрежной полосы по специальной методике. Результаты мониторинга были представлены в комиссию и получили положительную оценку. Кроме того, теплая пора ознаменовалась выездами на ООПТ «Гладышевский» и в заказник «Западный Котлин» при участии подготовленных волонтеров и студентов вузов Санкт-Петербурга. Ребята помогли в уходе за саженцами и восстановлении территории после незаконной вырубки, а также получили массу эмоций от совместной работы на свежем воздухе.

Экологический волонтерский центр не забывает о сотрудничестве с партнерами. При поддержке нашего центра прошла двухдневная встреча Global GAM. Участники включились в деловую игру, основанную на механике «дизайна мышления» (способ командного решения задач, разработанный нашими партнерами из Голландии). На суд международной комиссии были вынесены два достойных проекта решения проблем, стоящих на пути устойчивого развития.

Профессиональный праздник День эколога мы отметили 5 июня вместе с подписчиками нашей группы «ВКонтакте». В мероприятии поучаствовало более сотни человек из разных городов нашей страны. В программу онлайн-фестиваля были включены мероприятия разного формата: вебинар, лекция, подкаст и квиз.

Ведущая вебинара в zoom «Экология городской среды» Мария Жевлакова, известный коуч и специалист по устойчивому развитию, сделала акцент не на проблемах, а на решениях: «Циклическая экономика как парадигма развития города: какие возможности есть для всех нас?».  осле прочитанной лекции «Экологически устойчивые города», посвященной циклической экономике, была организована дискуссия среди приглашенных специалистов: инженеров-экологов, представителей сферы благоустройства, урбанистов, архитекторов, специалистов в области переработки. Руководитель ЭВЦ Павел Брагин выступил в роли модератора беседы с МЧС и Комитетом по благоустройству о роли волонтеров в тушении лесных пожаров, причинах возгорания и применяемых способах тушения.

К памятной дате был подготовлен выпуск нашего первого подкаста «Экология города»,  который порадовал слушателей обсуждением как базовых понятий (таких как использование термина «экология»), так и практических вопросов организации устойчивой городской среды. В беседе участвовали представитель Гринпис в России Антонина Евтешина, социальный предприниматель Анастасия Селезнёва, модератор, инженер-эколог, сотрудник русско-финского центра повышения квалификации Мария Гончаренко. Завершила программу викторина «Экология городской среды». Победители получили призы от ООПТ Санкт-Петербурга.

В планах центра продолжать сотрудничество с вузами, привлекая активных и амбициозных ребят, готовых поучаствовать в мероприятиях нашего центра, плодотворно сотрудничать и делать наш город все лучше. С этой целью в стенах центра проводятся встречи с  представителями вузов Санкт-Петербурга. В марте прошла встреча со студентами и преподавателями ЛЭТИ, на которой студенческий актив в лице Евгения Амельченко представил свой проект.

Мотивирующей и плодоворной оказалась общая встреча 17 марта. На базе Экологического волонтерского центра была проведена творческая встреча с эковолонтерами вузов Санкт-Петербурга. В центре собрались представители ЛЭТИ, Горного университета, СПб ГУТ
им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, ИТМО, СПбПУ Петра Великого.

Ребята поделились своим активистским опытом, задали вопросы присутствующим специалистам и вместе с руководством ЭВЦ и  приглашенными экспертами сформулировали основные позиции дальнейшей совместной работы. В форме тренинга от Инги Узянбаевой ребята дали ответ на вопрос «Почему я волонтер?». Разбор ответов помог участникам сделать вывод, что волонтерство для всех присутствующих – это возможность:
• сделать мир лучше,
• брать ответственность,
• больше общаться,
• знакомиться с новыми интересными людьми,
• осваивать новые навыки,
• обретать полезные связи,
• приносить видимую пользу своими действиями,
• сделать мир пригодным для жизни наших детей.

Но не только студенты могут стать волонтерами. Наш центр готов продолжать сотрудничество с инициативными людьми для создания интересных образовательных мероприятий и участия в экологических инициативах. В группе «ВКонтакте» закреплена ссылка на анкету волонтера, которую могут заполнить все желающие стать частью нашей деятельности.

Теперь о наших планах. Экологический волонтерский центр не обойдет вниманием и памятную дату – Год Антарктиды. На данный момент ведется подготовка к проведению тематического мероприятия. Экологический волонтерский центр планирует повторить или даже превзойти успех Климатона-2019 и снова подключиться к международной инициативе для решения вызовов, стоящих перед международным сообществом.

Наш центр готовит серию обучающих вебинаров, посвященных разным областям экологических знаний, а также разрабатывает новые печатные материалы и социальную рекламу для распространения достоверной и важной информации об окружающей среде в доступной форме.

Сотрудники ЭВЦ с нетерпением ждут возможности очной работы с волонтерами – творческих встреч, выездов, охоты на мусор, участия в мероприятиях нашего города.

Приглашаем вступить в наши ряды, чтобы стать частью крупного волонтерского движения, получить возможность реализовать свой творческий потенциал на благо окружающей среды и не пропустить анонсы мероприятий Санкт-Петербурга, относящихся к экологической тематике. Наш центр открыт к сотрудничеству. По всем вопросам можно обращаться на почту: evc@scmin.spb.ru. Подписывайтесь на нашу
группу «ВКонтакте», чтобы вовремя узнать об актуальных новостях и событиях в области экологии.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст