Экологическое движение «РазДельный Сбор»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Т.П. Нагорская, С.О. Климова, Ю.А. Следь, Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор»

Когда в далеком 2011 году несколько неравнодушных жителей Санкт-Петербурга провели первую акцию по приему вторсырья у населения, никто не предполагал, что эта затея положит начало одному из самых крупных волонтерских движений России. Однако «путь в тысячу ли начинается с первого шага», и сегодня, спустя девять лет, «РазДельный Сбор» ведет многоплановую работу по продвижению переработки и сокращения образования отходов, выступает против мусоросжигания и отстаивает право граждан России на благоприятную окружающую среду.

История

Ежемесячные акции по приему вторсырья быстро стали популярными среди жителей Санкт-Петербурга и остаются визитной карточкой движения до сих пор. Постепенный рост количества участников и объемов собираемого вторсырья побудили организаторов искать новых
партнеров-переработчиков, планировать логистику и расходы, а главное – разбираться в том, почему в России нет доступной инфраструктуры для раздельного сбора (накопления) отходов и как ее сформировать. Эта задача определила основные направления деятельности движения, и акции стали лишь одним из них.

В 2014 году было принято решение больше не открывать новые точки проведения акций и сосредоточиться на развитии сети стационарных контейнеров. Еще через два года стало возможным прекратить прием макулатуры, ПЭТ и стекла на нескольких точках, поскольку в Санкт-Петербурге появились стационарные пункты для этих видов вторсырья.

В апреле 2019 года количество участников перевалило за 11 000, а собранное вторсырье не помещалось в заказанные машины. Стало очевидным, что акции выполнили свою первоочередную задачу: в Санкт-Петербурге сформировался устойчивый запрос на существование инфраструктуры для раздельного сбора, и волонтерское движение не может ее собой заменить. На этом этапе на акциях полностью прекратился прием макулатуры, ПЭТ, стекла и, частично, металла. В рамках движения начал работу отдел содействия внедрению
придомового раздельного накопления отходов.

Развитие придомового раздельного сбора

Наработанные за время проведения акций контакты с переработчиками и доверие местных жителей позволили «РазДельному Сбору» взять на себя роль посредника и разработать алгоритм внедрения придомового раздельного сбора. Обратиться за консультацией к нашим специалистам может любой житель Санкт-Петербурга, готовый инициировать установку контейнеров для раздельного сбора в своем дворе. Каждый месяц отдел обрабатывает более 20 заявок, в том числе по горячей телефонной линии, и уже накопил базу успешных кейсов.

Особенно важной частью работы является актуализация информации о компаниях, занимающихся установкой контейнеров, накоплением, транспортировкой, обработкой и переработкой сырья. «РазДельный Сбор» принципиально рекомендует к сотрудничеству только те компании, которые на деле подтверждают качество своей работы.

В апреле 2020 года «РазДельный Сбор» организовал круглый стол, где удалось договориться о мерах поддержки заготовительного бизнеса, который фактически находится на грани рентабельности. Теперь на субсидии от государства могут претендовать не только переработчики, но и заготовители вторсырья в Ленинградской области.

Несмотря на то, что каждый месяц волонтеры нашего движения наносят на карту recyclemap.ru десятки новых стационарных контейнеров для вторсырья, проблема отходов не становится менее актуальной.

Одна из причин этого заключается в том, что значительную долю бытовых отходов невозможно переработать. Для авторов мусорной реформы, реализуемой сейчас в России, это является поводом для строительства мусоросжигательных заводов, которые, в свою очередь, сделают переработку невыгодной на десятки лет и станут серьезной угрозой для здоровья людей. Именно поэтому деятельность по внедрению придомового раздельного сбора неотделима от работы по
анализу законодательных инициатив и разработке устойчивого решения проблемы отходов. Наши представители входят в общественные и экологические советы, рабочие группы и экспертные советы при органах власти разного уровня.

Мусоросжигание

Круглый стол 11.12.2018 в центре импортозамещения СПБ

Многие жители России считают, что внедрением раздельного сбора должно заниматься государство, а пока это не так, наши усилия не могут привести к результатам. Ирония состоит в том, что российское руководство не просто не развивает раздельный сбор (накопление), а
действует в противоположном направлении. Несмотря на установленный законом приоритет предотвращения и сокращения отходов над сжиганием, именно сжигание получает государственную поддержку и преподносится как наиболее прогрессивное, экологичное и экономически выгодное решение.

В 2014 году вместе с другими движениями и инициативными группами «РазДельному Сбору» удалось остановить проект строительства мусоросжигательного завода мощностью 350 тыс. т в Санкт-Петербурге. 8 февраля 2017 года был создан «Альянс против сжигания и за переработку отходов», куда вошли «РазДельный Сбор», ЭКА, Гринпис России и другие некоммерческие организации. С тех пор работа в этом направлении только набирает обороты.

Эксперты «РазДельного Сбора» убеждены, что для перехода к циклической экономике нам необходимо сокращать отходы, отказаться от неперерабатываемой и одноразовой продукции и развивать переработку. Внедрение мусоросжигания, напротив, лишит производителей стимула переходить на более экологичные материалы, сделает переработку невыгодной, обернется огромными расходами и станет угрозой для окружающей среды. Для того чтобы донести эту позицию до правительства, «Альянс против мусоросжигания и за переработку отходов» запустил петицию на сайте «Российская общественная инициатива».

Рупором «РазДельного Сбора» в области формирования системы управления отходами стал блог эксперта Анны Гаркуши «РСО Грамота», где подробно анализируется законодательство по обращению с отходами b предлагаются альтернативные устойчивые решения. Одним из
наиболее популярных проектов Анны Гаркуши является проект #вчемкупить, в рамках которого мы собираем информацию о производителях по всей стране и направляем им обращения с просьбой пересмотреть использование упаковочных материалов.

Обращаясь к производителям, мы формируем спрос на перерабатываемую упаковку, и бизнес стремится его учитывать. «РазДельный Сбор» также выступает за разработку эффективного механизма расширенной ответственности производителя, который позволил бы финансировать отрасль по переработке вторсырья.

Просвещение

В России уровень просвещенности населения в области обращения с отходами находится на очень низком уровне. Наши волонтеры проводят eроки и лекции, участвуют в просветительских мероприятиях и фестивалях. Наша первоочередная задача – привить детям и взрослым базовые принципы устойчивого развития (Reduce, Reuse, Recycle), а также рассказывать о том, как применить эти принципы в обычной жизни. На наших мероприятиях слушатели узнают о том, как сократить образование отходов и куда сдавать вторсырье. Особенной популярностью пользуется наш «музей вторсырья» (мобильный набор экспонатов из переработанных материалов с образцами промежуточных стадий переработки).

«РазДельный Сбор» помогал оргкомитету чемпионата мира по футболу 2018 года в России в создании концепции управления отходами на мероприятиях. Среди других крупных проектов – сотрудничество с фестивалем «ВКонтакте» в 2017, 2018 и 2019 годах.

В рамках просветительского направления «РазДельный Сбор» разрабатывает и распространяет различные методические рекомендации, в том числе по внедрению придомового раздельного сбора и по экологизации мероприятий (совместно с Комитетом по природопользованию). В движении есть целый отдел, занимающийся переводами публикаций в СМИ, ключевых документов и докладов ООН и Европейской комиссии, а также результатов научных исследований.

Эксперты «РазДельного Сбора» выступают на конференциях и форумах, публикуют статьи и видео, популяризирующие системный подход и планирование мероприятий в соответствии с иерархией обращения с отходами и предупреждающие о возможных ошибочных решениях.

Финансы

«РазДельный Сбор» осуществляет свою деятельность за счет частных пожертвований, грантов, субсидий, а также продажи вторсырья и услуг. Три года подряд движение получало поддержку Фонда президентских грантов на проведение акций по приему вторсырья и неизменно выходило за его пределы: расходы на проведение акций оказывались выше запланированных. С недавнего времени «РазДельный Сбор» пользуется поддержкой фонда «Нужна помощь», платформ «Добро Mail.ru» и «Правильно.ру», а также магазина «БлагоДаря».

Регионы

Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающеq среды «РазДельный Сбор» была зарегистрирована в 2015 году как юридическое лицо. Такой формат позволяет вести деятельность на всей территории России без необходимости открывать новые филиалы. За годы работы к нам присоединились Москва и Московская область, Краснодар, Череповец, Сочи, Великий Новгород, Липецк, Хабаровск, Владивосток, Благовещенск, Сургут и другие города.

В том или ином виде в большинстве регионов движения волонтеры проводят акции по приему вторсырья у населения, занимаются просвещением, формированием благоприятного климата для внедрения РСО, ищут общий язык с властями и региональными операторами. Все инициативные группы поддерживают проекты по РСО, помогают заготовителям и переработчикам, консультируют представителей сферы ЖКХ, муниципалов и освещают проблемы в СМИ. В большинстве регионов присутствия «РазДельный Сбор» администрирует и помогает актуализировать карту пунктов и контейнеров для вторсырья https://recyclemap.ru/

В 2019 году прошел первый Всероссийский слет координаторов движения, где активисты из разных городов смогли обменяться опытом. На август 2020 года запланирован второй слет, который пройдет в дистанционном формате и будет включать в себя две недели лекций и семинаров от экспертов «РазДельного Сбора». Сейчас, когда все крупные города России находятся под угрозой строительства мусоросжигательных предприятий, для активистов особенно важны обмен знаниями и ощущение дружеского плеча.

За девять лет нам удалось многое, но главным достижением «РазДельного Сбора» остается объединение тысяч людей вокруг общей идеи.

Участвовать в деятельности движения может каждый, независимо от политических, религиозных и других убеждений. Тема отходов, чрезмерного потребления и загрязнения окружающей среды касается всех нас.

 

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст