Все началось с воды

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Юхани Айлио, координатор горизонтальных действий Стратегии ЕС по Региону Балтийского моря (EUSBSR). Фонд Centrum Balticum

Это может показаться немного самонадеянным – сравнение сотрудничества в регионе Балтийского моря с эволюцией, но, без лишней скромности, это правда. Нынешние связи в области сотрудничества вокруг и внутри региона Балтийского моря охватывают широкий круг тем, и без новаторской работы, например, ХЕЛКОМ, условия создания стратегии Европейского союза для региона  балтийского моря (EUSBSR) были бы совершенно иными.

С тех пор сфера сотрудничества «эволюционировала», но вода по-прежнему присутствует во всех областях. Циркуляция воды из моря в атмосферу напрямую связана с изменением климата. В то же время она играет роль даже в таких областях, как здравоохранение и социальное обеспечение, через экономические воздействия морей на наше общество. В качестве базовой потребности вода также является вопросом обеспечения безопасности. Не говоря уже о транспорте, туризме и даже инновациях.

Управление водными ресурсами чрезвычайно важно для региона, потому что определяет будущее состояние водных объектов, а в перспективе на долгие годы обеспечит координацию работы вне зависимости от границ. Оно проложило путь и для других направлений сотрудничества в рамках расширения региона Балтийского моря, прежде всего с Россией и даже Беларусью. Проекты и платформы, ориентированные на конкретные вопросы и обмен опытом, такие как  BSR WATER, продолжают оставаться важным инструментом развития международного взаимодействия в регионе.

Текущие события и результаты прямого сотрудничества между ЕС и соседними странами в области управления водными ресурсами и других областях не остались незамеченными. В новом Плане действий для стратегии Европейского союза в отношении региона Балтийского моря сотрудничество с соседними странами решительно подчеркивается и даже интегрируется во все области политики. На практике это будет означать больше возможностей для участия в сотрудничестве стран региона Балтийского моря российских, белорусских, норвежских и даже исландских заинтересованных сторон. В конечном счете это принесет пользу морю и всему региону.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст