Дождевые сады: маленькая зеленая зона с большим потенциалом

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Магдалена Гаевска, Гданьский технологический университет

Развитие городов и замена проницаемых зон (например, зеленых зон) непроницаемыми способствует нарушению естественной циркуляции воды. Это уменьшает инфильтрацию воды и суммарное испарение, в то время как поверхностный сток значительно увеличивается. Кроме того, климатические изменения, которые мы испытываем с большей и большей интенсивностью, способствовали в последние годы более частым паводкам и наводнениям в урбанизированных районах (т. н. ливневым паводкам), внезапным локальным наводнениям, происходящим чаще всего после периодов сухой погоды (городских засух). Это не единственные последствия двух названных факторов. Также снижаются запасы подземных вод и меняется микроклимат города. Кроме того, поверхностный сток смывает загрязнения с водосборной площади (с улиц, крыш, промышленных зон или автозаправочных станций) и транспортирует их в ливневую канализацию и/или непосредственно в поверхностные воды.

В свете вышеизложенного шаги, предпринимаемые в целях осуществления устойчивого управления ливневыми водами,состоят в создании устройств и сооружений, направленных на удержание, инфильтрацию и очистку ливневых вод на различных уровнях, включая районы, улицы или жилые здания.

Эффективная система удержания ливневых вод на городской поверхности SWUSR (Storm water urban surface retention system) должна обеспечивать удержание во многих измерениях, в которых все уровни удержания одинаково важны и дополняют друг друга. Такое многоуровневое удержание должно обеспечивать как можно больше экосистемных услуг и создавать устойчивую среду для деятельности человека. Очень важным аспектом здесь является необходимость участия жителей в процессе планирования, что важно для общественного признания, но также побуждает жителей чувствовать себя соответственными за город. Поэтому дождевые сады являются прекрасным примером меры удержания микромасштаба. Они обеспечивают удержание и инфильтрацию ливневой воды с одновременной ее очисткой через фильтрацию.

Растения способствуют повышению эффективности удаления загрязнений. Дождевые сады легко создавать и вписывать в облик окружающей среды. Они также требуют мало места, а при правильном проектировании и уходе за ними обладают неоспоримой эстетической ценностью. Это решение особенно продвигается в районах с малоэтажной застройкой.

Существует множество строительных решений, которые могут быть применены при создании дождевого сада – от самой простой сухой канавы с камнями и растениями до замены почвы гравием с целью увеличения удерживающей и инфильтрационной способности. Предполагается, что дождевой сад поглощает на 30–40% больше воды, чем газон аналогичного размера.

Стоит также отметить, что такая аккумуляция растений с запасом воды может стать привлекательной средой обитания для птиц, насекомых, лягушек, жаб и травяных змей. Давайте помнить: чем больше биоразнообразие, тем больше шансов на устойчивую окружающую среду, в которой мы живем.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст